رئيس التحرير
أحمد ناصف
رئيس التحرير
أحمد ناصف

السيرة الذاتية للدكتورة ثريا البدوي بعد تعيينها في مجلس النواب

نشر
الدكتورة ثريا البدوي
الدكتورة ثريا البدوي

ينشر مستقبل وطن نيوز السيرة الذاتية للدكتورة ثريا البدوي عميد كلية الإعلام بجامعة القاهرة، بعد صدور قرار بتعيينها ضمن قائمة المعينين بقرار جمهوري في مجلس النواب 2026.

وتعد الدكتورة ثريا البدوي من القيادات الجامعية، حيث حصلت على بكالوريوس الإعلام، قسم العلاقات العامة والإعلان، في كلية الإعلام سنة 1987،ثم الماجستير في العلاقات العامة والإعلان عام 1995،ودكتوراه قسم الاتصال، كلية العلوم الاجتماعية عام 2003.

كما حصلت الدكتورة ثريا البدوي على درجة الدكتوراه باللغة الفرنسية من كلية العلوم الاجتماعية قسم الاتصال بجامعة كويبك في كندا.

وسبق أن شغلت الدكتورة ثريا البدوي عددا من المناصب خلال مشوراها، كالتالي: رئيس قسم العلاقات العامة والإعلان بكلية الإعلام جامعة القاهرة سبتمبر2023، والقائم بعمل مدير مركز بحوث ودراسات المرأة، كلية الإعلام، جامعة القاهرة، 2022-2023، ونائب مدير أكاديمي لوحدة الجودة، كلية الإعلام، جامعة القاهرة، 2022-2023، ورئيس وحدة الدراسات العليا في قسم الإعلام (وكيل)، كلية الآداب، جامعة الملك سعود، الرياض، 2017-2022، وكيل كلية الإعلام وفنون الاتصال للدراسات العليا والبحوث، جامعة 6 أكتوبر، 2015-2016.

رئيس وحدة إدارة الأزمات، كلية الإعلام، جامعة القاهرة، 2012-2014، ونائب مدير مركز بحوث ودراسات المرأة، كلية الإعلام، جامعة القاهرة،2005-2007، ورئيس وعضو ومقرر ومنسق لعدد من الكنترول واللجان التنظيمية، ولجان الاختبارات التحريرية والمقابلات الشفهية، ومراجع خارجي لمؤسسات التعليم العالي، وعضو وأمين لمجلس القسم والكلية 2004-2022 (جامعة القاهرة، وجامعة الملك سعود، وجامعة الشارقة، والجمعية السعودية للثقافة والفنون، وجامعة 6 أكتوبر).

وتعد الدكتورة ثريا أحمد البدوي، ضمن الأعضاء البارزين في الهيئة الاستشارية للعديد من المجلات الأكاديمية المصرية والعربية والدولية، ولها بحوث منشورة باللغة الإنجليزية، وفقا للتصنيفات الدولية المعتمدة، ومجموعة من المؤلفات في مجال التنظير والإعلام الرقمي والعلاقات العامة.

حصلت الدكتورة ثريا أحمد البدوي، على عدة جوائز؛ تقديرا لدورها الريادي والأكاديمي، ومنها حصدها لجائزة أفضل أستاذة جامعية لعام 2018 من شبكة إعلام المرأة العربية.

وكان الرئيس عبدالفتاح السيسي، قد أصدر اليوم الأحد، قرارًا جمهوريًا بأسماء الأعضاء المعينين في مجلس النواب البالغ عددهم 28 عضوًا، وذلك في إطار الصلاحيات الدستورية المقررة لرئيس الجمهورية، وبما يُستكمل به التشكيل النهائي للمجلس.

ويُعد التعيين في مجلس النواب آلية دستورية مكملة للعملية الانتخابية، وليس استثناءً منها، حيث استهدف الدستور من خلال هذه الصلاحية إتاحة الفرصة لتمثيل الكفاءات والخبرات الوطنية، وأصحاب الإنجازات العلمية والعملية، إلى جانب بعض الفئات التي نص الدستور صراحة على ضرورة تمثيلها داخل المجالس النيابية، بما يعزز من جودة التشريع والرقابة، ويرفع من كفاءة الأداء البرلماني.

ونظم قانون مجلس النواب رقم 46 لسنة 2014 ضوابط وشروط تعيين الأعضاء داخل البرلمان، تنفيذًا لأحكام الدستور، الذي منح رئيس الجمهورية حق تعيين نسبة محددة من أعضاء المجلس، في إطار واضح ومنضبط، يهدف إلى دعم التمثيل النوعي دون الإخلال بإرادة الناخبين أو التوازنات السياسية داخل المجلس.

وضمت قائمة التعيينات 28 عضوًا، شملت شخصيات عامة وخبرات متخصصة في مجالات متعددة وهم:

سامح حسن شكري سليم

أشرف محمد عبد الحميد الشيحي

صلاح الدين فوزي محمد فرج

هشام عبد السلام بدوي

عمرو مصطفى حسنين الورداني

عادل فهيم محمد عزب

خالد محمد أحمد عبد الرحمن

شريف باشا سيف بشاي

عبد الخالق عبد الرحمن عواد إبراهيم

إياد سعيد سليمان عودة

سمير صبري محمد أمين

ياسر عرفات محمد علي العربي

أحمد علاء محمد فايد

سعيد جمال محمد عبد الفتاح

عادلة محمد عبد السلام رجب

نائلة جبر محمد جبر علي

ماريان مجدي راغب قلدس

ثريا أحمد البدوي محمد حامد حسن

منال حمدي محمود السيد

ميرنا عصام الدين محمد عارف

راندا محمد أحمد مصطفى

نهى عبد الرحمن عبد الشافي عبد الرحمن

هناء عبد الحميد محمد العبيسي

نشوة سليمان محمد عقل

أمل مصطفى حسين عصفور

يارا عفت حسن يوسف

شيرين رضا عبد القوى طايل

عايدة إسماعيل عثمان إسماعيل

ونصّت المادة (27) من القانون على جواز قيام رئيس الجمهورية بتعيين عدد من الأعضاء لا يجاوز 5% من إجمالي عدد الأعضاء المنتخبين، على أن يكون نصفهم على الأقل من النساء، وذلك لتمثيل الخبراء وأصحاب الإنجازات في المجالات المختلفة، فضلًا عن الفئات التي يرى الدستور ضرورة تمثيلها، وفقًا لأحكام المادتين (243) و(244) من الدستور.