محافظ أسوان يستعرض الإجراءات العاجلة لحل مشكلة الصرف الصحي بمنطقة الكرور
أكد محافظ أسوان الدكتور إسماعيل كمال أنه يأخذ على عاتقه، منذ توليه مسئولية المحافظة، تنفيذ حزمة من الإجراءات العاجلة بطرق علمية ومدروسة لمواجهة المشكلات المتراكمة منذ سنوات، ولتكون حلول ملموسة على أرض الواقع، من بينها مشكلة الصرف الصحي بمنطقة الكرور.
وأوضح المحافظ أنه تم تخصيص أرض المشتل الجديدة لإنشاء محطة رقم 12 لرفع الصرف الصحى على مساحة تصل لنحو 1000 متر مسطح، لتكون بمثابة حل جذري ونهائي لمشكلة الطفح والكسورات المتكررة بخط الطرد القديم بمنطقة الكرور، وتم توفير الاعتمادات المالية اللازمة لتنفيذ المشروع بتكلفة تقديرية تصل إلى حوالي 200 مليون جنيه، مشيرا إلى أنه سيتم خلال أيام فتح المظاريف للبت الفني والمالي لاختيار الشركة التي ستتم الترسية عليها لتنفيذ هذا المشروع الحيوي، في حين سيتم وضع برنامج زمني مكثف لسرعة الانتهاء منه.
جاء ذلك خلال لقاء الدكتور إسماعيل كمال مع عدد من ممثلي أهالي منطقة الكرور؛ لمناقشة الحلول العاجلة لإنهاء مشكلة الصرف الصحي بالمنطقة.
بدورهم، قدم الأهالي شكرهم لمحافظ أسوان لاهتمامه بوضع الحلول الجذرية للتغلب على المشكلات العديدة التي تظهر نتيجة لحدوث الكسورات والطفح المتكرر بخط الطرد الخاص بمحطة رقم 11 للصرف الصحي.
وأفاد بيان صحفي صادر عن محافظة أسوان اليوم الخميس، أن المحافظ وجه بتشكيل لجنة برئاسة السكرتير العام المساعد وعضوية وكيل وزارة التضامن الاجتماعي ورئيس المدينة لحصر التلفيات التي تعرضت لها بعض المنازل نتيجة الكسر المفاجئ الأخير بخط الطرد بمنطقة الكشاشاب، وهو ما أثمر عن موافقة محافظ أسوان على صرف تعويضات فورية بواقع 50 ألف جنيه لحالتين لكل واحدة منها بقيمة 25 ألف جنيه، و45 ألف جنيه لـ 9 حالات أخرى بواقع 5 آلاف جنيه لكل منهما.
وحرص محافظ أسوان، خلال اللقاء، أيضاً على الاستماع إلى مطالب واحتياجات أهالي منطقة الكرور، من بينها تكليفه لشركة مياه الشرب والصرف الصحي بالمراجعة الكاملة لشبكة مياه الشرب، مع تركيب محابس غسيل وغلق، وكذلك قيام لجنة متخصصة للإصحاح البيئي للتغلب على مشكلة المياه الجوفية وتقليل منسوبها بالمنطقة بحلول علمية وفنية وهندسية، بالإضافة إلى تعديل مناسيب بعض خطوط الإنحدار للصرف الصحي، والإسراع بتنفيذ مشروع الصرف الصحي بمنطقة المسيتود، الذي كان متوقفاً منذ عام 2009.