رئيس التحرير
أحمد ناصف
رئيس التحرير
أحمد ناصف

«الصحة»: 284 مركزا لعلاج الإدمان على مستوى الجمهورية.. وغلق 300 مركز تخسيس خلال 2025

نشر
ارشيفية
ارشيفية

أكد المتحدث باسم وزارة الصحة الدكتور حسام عبد الغفار، أن هناك 284 مركزا مرخصًا لعلاج الإدمان والصحة النفسية على مستوى الجمهورية، موضحا أنه يتم تقديم العلاج فيها بالمجان وأمن.
وحذر متحدث الصحة - خلال اتصال هاتفي مع قناة "إكسترا نيوز" الفضائية مساء الأربعاء - من الانسياق وراء إعلانات مراكز التخسيس غير المرخصة، وما تروج له تحت مسمى "الحقنة السحرية" لإنقاص الوزن.. وقال إن الوزارة أغلقت نحو 300 مركز تخسيس غير مرخص خلال العام الماضي، من بين المراكز المنتشرة على مستوى الجمهورية.
وأشار إلى أنه يوجد 2800 مركز مرخص ومعتمد يخضع للمتابعة والرقابة الدورية من وزارة الصحة بهدف ضمان صحة وسلامة المواطنين.
وأوضح أن أعداد مراكز علاج الإدمان كافية، والطاقة الاستيعابية للاستقبال كبيرة، مشيرا إلى أن هناك حملات مستمرة ومستدامة على المراكز غير المرخصة.
وقال: إن الوزارة تشن حملات رقابية مكثفة للتصدي لهذه الظاهرة التي تمثل تهديدا مباشرا للصحة العامة، معلنا أن وزير الصحة والسكان وجه بزيادة عدد الحملات ضد المراكز غير المرخصة.
وشدد على ضرورة التأكد من تسجيل أي مستحضر طبي لدى هيئة الدواء المصرية، فيما حذر من استخدام الحقن مجهولة المصدر أو التي يتم الترويج لها بأسماء تجارية غير مسجلة عبر مواقع التواصل الاجتماعي، لما تمثله من مخاطر جسيمة على سلامة وصحة المواطنين.
وطالب متحدث الصحة بالاستعلام عن قانونية ومصداقية مراكز التخسيس من خلال الاتصال على الخط الساخن (105) قبل التوجه إليها، وهذا الرقم تابع لوزارة الصحة، ويأتي في إطار حرص "الوزارة " على حماية وسلامة صحة المواطنين.

عاجل