ترامب: أمريكا ستدير فنزويلا بعد عزل مادورو.. وسنرسل شركات النفط الكبرى إلى هناك
قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب اليوم السبت إن الولايات المتحدة ستدفع بشركات نفط أمريكية كبيرة إلى فنزويلا بعد اعتقال الرئيس نيكولاس مادورو.
وذكر ترامب في مؤتمر صحفي في منتجع مارالاجو الذي يملكه في فلوريدا إن القوات الأمريكية مستعدة لهجوم ثان أكبر، لكن ذلك ليس ضروريا.
وأعلن ترامب أن الولايات المتحدة "ستدير فنزويلا" بعد اعتقال نيكولاس مادورو.
وقال ترامب إن بلاده ستتولى إدارة فنزويلا حتى تأمين انتقال سياسي "آمن".
وتابع: "سندير البلاد حتى نتمكن من القيام بانتقال آمن وسليم ورشيد"، وأضاف: "نحن بصدد تعيين أشخاص، وسنخبركم من هم".
كما هدد ترامب بأن القوات الأمريكية قد تنفذ موجة ثانية من الضربات على فنزويلا "أكبر بكثير" إذا لزم الأمر.
وأكد: "لا أخشى نشر قوات على الأرض في فنزويلا".
ومن جهة أخرى، أعلن أنه سيسمح لشركات النفط الأمريكية بالتوجه إلى فنزويلا لاستغلال احتياطياتها الهائلة من النفط الخام، بعد العملية العسكرية.
وقال ترامب: "سنشرك شركات النفط الأمريكية الكبيرة جدا، وهي الأكبر في العالم، لإنفاق مليارات الدولارات، لإصلاح البنية التحتية المتهالكة بشدة، البنية التحتية النفطية، والبدء في جني الأموال لصالح البلاد".
لكنه أشار إلى أن الحظر الأمريكي على النفط الفنزويلي ما زال نافذا.
وذكر أن الرئيس الفنزويلي وزوجته اعتقلا وسيحاكمان أمام القضاء الأمريكي، واصفاً العملية بأنها من أنجح العمليات العسكرية في تاريخ الولايات المتحدة.
وأضاف ترامب: "كان هذا أحد أكثر العروض إثارة للدهشة وفعالية وقوة في تاريخ الولايات المتحدة لإظهار مدى قوة وكفاءة الجيش الأمريكي".
وذكر أن قوات جوية وبرية وبحرية أمريكية شاركت في العملية.