«بعد جدل قضية رمضان صبحي».. التعليم تحسم الجدل بشأن شرط المؤهل العالي لولي الأمر في المدارس الخاصة
حسمت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني الجدل المثار خلال الساعات الماضية بشأن ما تردد عن اشتراط بعض المدارس الخاصة والدولية حصول الأب أو الأم على مؤهل عالٍ لقبول أبنائهم، مؤكدة أن هذا الأمر غير صحيح ولا يستند إلى أي قرار وزاري أو نص قانوني.
وشددت الوزارة على أنه لا يوجد أي شرط يتعلق بالمستوى التعليمي أو الاجتماعي لولي الأمر عند التقديم بالمدارس، موضحة أن حق التعليم مكفول لجميع الطلاب دون تمييز، ولا يجوز ربطه بأي اعتبارات خارج الإطار القانوني. ودعت الوزارة أولياء الأمور إلى الإبلاغ الفوري عن أي مدرسة تخالف هذه القواعد أو تفرض شروطًا غير قانونية، مؤكدة اتخاذ الإجراءات اللازمة تجاه أي مخالفة يتم رصدها.
وجاء هذا التوضيح الرسمي عقب حالة من الجدل الواسع، أعقبت تصريحات لرئيس محكمة الجنايات في القضية المتداولة للاعب نادي بيراميدز ومنتخب مصر رمضان صبحي، الذي وجه رسالة مباشرة إلى وزير التربية والتعليم مطالبًا بالتدخل العاجل لوقف ما وصفه بـ«الشرط غير الدستوري» الذي تفرضه بعض المدارس الخاصة.
وأكد رئيس محكمة الجنايات أن ربط قبول الطفل بالمؤهل الدراسي لوالديه يُعد مخالفة صريحة للدستور الذي يكفل حق التعليم للجميع دون تفرقة، متسائلًا عن منطق منع طفل من التعليم رغم قدرة أسرته المادية، فقط لعدم حصول ولي الأمر على مؤهل عالٍ.
وشدد على أن التعليم حق أصيل للطفل لا يجوز مصادرته أو الالتفاف عليه، مطالبًا وزير التربية والتعليم محمد عبداللطيف بحسم الأمر نهائيًا حال ثبوت أي مخالفة.