رئيس التحرير
أحمد ناصف
رئيس التحرير
أحمد ناصف

الجريدة الرسمية تنشر قرار البترول بتعديل مسار خط غاز طلخا – شبشير في الغربية

نشر
مستقبل وطن نيوز

 

نشرت الجريدة الرسمية قرار وزارة البترول والثروة المعدنية رقم 2062 لسنة 2025، والذي يتضمن الموافقة على تنفيذ مشروع لتعديل جزء من مسار خط غاز «طلخا – شبشير» بقطر 28 بوصة، بطول يبلغ 1.86 كيلومتر. ويشمل المشروع تنفيذ الخط على عمق متر واحد، وبعرض مسار لازم للتنفيذ يصل إلى 20 مترًا، وذلك لمدة 8 أشهر أو لحين انتهاء الغرض من التنفيذ أيهما أقرب، على الأراضي اللازمة للمشروع.

الجريدة الرسمية تنشر قرار البترول بتعديل مسار خط غاز طلخا – شبشير في الغربية
ونصت المادة الأولى من القرار على أن يبدأ مسار خط الغاز من نقطة على الخط المغذي لمنازل الدلتا «طلخا – شبشير» بقطر 28 بوصة عند قرية محلة خلف مباشرة، ثم يمتد جنوبًا لمسافة تقارب 420 مترًا، ليتقاطع مع طريق أسفلتي وخط سكة حديد «المحلة – المنصورة». ويتجه المسار بعد ذلك إلى الجنوب الغربي لمسافة نحو 900 متر، حيث يتم إنشاء غرفة بلوف بأبعاد 45 مترًا × 25 مترًا، وبارتفاع أسوار يصل إلى 4 أمتار، داخل الأراضي الزراعية.

ويستكمل الخط مساره غربًا لمسافة 540 مترًا، متقاطعًا مرة أخرى مع طريق أسفلتي وخط سكة حديد «المحلة – المنصورة» وكذلك ترعة الساحل، وصولًا إلى نقطة النهاية على مسار خط الغاز الطبيعي «طلخا – شبشير» غرب قرية خلف مباشرة، بإجمالي طول 1.86 كيلومتر. وأوضح القرار أن المسار بالكامل يقع داخل الأراضي الزراعية بنطاق محافظة الغربية، وفقًا للمسار الموضح بالمذكرة الإيضاحية والخريطة المساحية المرفقة

عاجل