9 يناير.. حفل لفرقة «طبلة الست» بقصر ثقافة الأنفوشي بالإسكندرية
يُنَظِّم فرع ثقافة الإسكندرية، التابع للهيئة العامة لقصور الثقافة، يوم 9 يناير المقبل، حفلًا فنيًا لفرقة "طبلة الست"، على مسرح قصر ثقافة الأنفوشي.
يتضمَّن برنامج الحفل باقة متنوعة من الأغنيات التراثية المستوحاة من الموروث الشعبي المصري، مع توظيف آلة الطبلة كعنصر أساسي في الأداء، في تجربة فنية تفاعلية تمزج بين الموسيقى والحضور المسرحي.
يُقَدِّم الحفل تجربة موسيقية تعتمد بشكل أساسي على الإيقاع وآلة الطبلة، إلى جانب الغناء الجماعي، حيث تستعيد الفرقة أغاني وأهازيج شعبية مرتبطة بالذاكرة المصرية، خاصةً تلك التي ارتبطت بالمناسبات الاجتماعية مثل الأفراح والاحتفالات الشعبية والطقوس التراثية.
تُعَد فرقة "طبلة الست" من الفرق التي نجحت في إعادة تقديم التراث الشعبي من منظور نسائي، حيث تتميَّز عروضها بالطاقة والحيوية والتفاعل المباشر مع الجمهور، إلى جانب حضور مسرحي يضفي على الحفل طابعًا احتفاليًا، ويعكس رؤية الفرقة في تقديم الموسيقى كفعل جماعي قائم على المشاركة والبهجة.