رئيس الصومال: لن نكون ساحة لانطلاق هجمات ضد الدول الأخرى
أكد رئيس الصومال حسن شيخ محمود، أنّ بلاده لن تقبل بإقامة قواعد عسكرية على أراضيها، مضيفا أنّ بلاده لن تكون ساحة لانطلاق هجمات ضد الدول الأخرى، حسبما أفادت قناة "القاهرة الإخبارية"، في خبر عاجل.
ويلقي الرئيس الصومالي حسن شيخ محمود اليوم الأحد خطابًا أمام مجلسي البرلمان الفيدرالي حول الانتهاك الإسرائيلي لسيادة البلاد.
وأكدت الرئاسة الصومالية - في بيان نقلته وكالة الأنباء الصومالية (صونا) - أن الرئيس حسن شيخ محمود سيطلع مجلسي البرلمان الفيدرالي على قرار الاحتجاج بشأن الانتهاك السافر الذي قام به الاحتلال الإسرائيلي ضد استقلال وسيادة الشعب الصومالي.
كما قام الرئيس الصومالي بإيقاف جميع الأنشطة الأخرى التي كان يباشرها مكرسًا جهوده لقضايا الدفاع عن البلاد، بعد التدخل الذي قام به رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في وحدة وتماسك المجتمع الصومالي.
وكان رئيس الوزراء الإسرائيلي قد أعلن يوم الجمعة الماضي الاعتراف الرسمي بجمهورية أرض الصومال كدولة مستقلة وذات سيادة، وهو ما يشكل سابقة خطيرة وتهديدا للسلم والأمن الدوليين وللمبادئ المستقرة للقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة.
وتقع أرض الصومال في الطرف الشمالي الغربي من الصومال، وتبلغ مساحتها 175 ألف كيلومتر مربع، وأعلنت استقلالها من جانب واحد عن الصومال في عام 1991، لكنها لم تحظ باعتراف من المجتمع الدولي.
