رئيس التحرير
أحمد ناصف
رئيس التحرير
أحمد ناصف

وزير المالية لـ مستثمرين: الحكومة مهتمة بفتح أسواق تصديرية جديدة للمنتجات المصرية

نشر
وزير المالية
وزير المالية

أجرى أحمد كجوك، وزير المالية، جولة ميدانية بمعرض «فود أفريكا»، قائلًا: «إنني سعيد للغاية بما رأيته من نماذج متميزة لمشروعات استثمارية ناجحة بقطاع الحاصلات الزراعية والصناعات الغذائية».

أضاف كجوك، في حوار ودي مع المستثمرين والمصدرين: «لدي شغف واهتمام بالاطلاع على التجارب المصرية المتميزة لشركائنا المستثمرين في القطاعات الإنتاجية والتصديرية»، موضحًا أن تحول عدد من المستوردين إلى مصنعين ومنتجين ومصدرين يؤكد قدرة القطاع الخاص على التطور ودفع النمو الاقتصادي، ومؤكدًا: «أننا مهتمون جدًا بتنمية قطاع الصناعة وفتح أسواق تصديرية جديدة للمنتجات المصرية».

وأشار الوزير: «إلى أننا مستعدون للحوار الممتد مع شركائنا من مجتمع الأعمال والتحرك السريع لتحفيز الإنتاج والتصدير، ومتحمسون أيضًا للتعاون مع شباب الأعمال ومساندتهم بشتى الطرق حتى يكبروا ويتوسعوا ويصدروا للخارج.. أننا لدينا مبادرات جيدة لدعم القطاعات الإنتاجية والتصديرية، ومنفتحون على أي أفكار تعزز تنافسية اقتصادنا».

تسويق المنتجات المصرية

وأعرب العارضون، عن خالص شكرهم  وتقديرهم لوزير المالية، قائلين: «نحن قادرون على المنافسة والتوسع والنمو، ونتطلع إلى مزيد من الدعم والتحفيز».

من جانبها، أكدت داليا قابيل، المدير التنفيذي لشركة «كونسبت»، أن للمعارض دورًا مهمًا في تسويق تطور وتميز المنتجات المصرية، بما في ذلك الصناعات الغذائية والحاصلات الزراعية؛ استهدافًا لفتح أسواق جديدة للصادرات المصرية، موضحة أن زيارة وزير المالية تمثل «رسالة دعم وتحفيز» من الحكومة للمصنعين والمنتجين والمصدرين. 

وأشارت قابيل، إلى تحول عدد من المستوردين إلى منتجين ومصنعين ومصدرين على نحو يعكس القدرات التنافسية للاقتصاد المصري في الإنتاج والتصدير.

وقال تامر صفوت، مدير عام شركة «كونسبت»، إن مصر تستعيد مكانتها الرائدة على خريطة المعارض العالمية، مؤكدًا أن المحاصيل الزراعية بما في ذلك الموالح والخضروات والفواكه، والصناعات الغذائية، تتمتع بقدرات تنافسية كبيرة في مختلف الأسواق الدولية، فضلًا على تفوقنا في مجال التعبئة والتغليف الذي كان أحد التحديات السابقة.

معرض «فود أفريكا»

ويعد معرض «فود أفريكا»، أحد أكبر المعارض المتخصصة في الصناعات الغذائية والحاصلات الزراعية، الذي يضم أكثر من 1200 شركة مصرية وأجنبية، من بينها شركات عالمية تعمل داخل السوق المصرية، وتنتج سلعًا غذائية متنوعة يتم تصدير جزء كبير منها إلى الأسواق الخارجية.

عاجل