رئيس التحرير
أحمد ناصف
رئيس التحرير
أحمد ناصف

متحدث الوزراء: افتتاح مصنع «ليوني» خطوة مهمة نحو توطين صناعة السيارات في مصر

نشر
مستقبل وطن نيوز

قال المستشار محمد الحمصاني، المتحدث باسم مجلس الوزراء، إن افتتاح مصنع "ليوني" اليوم يمثل المصنع رقم 15 للشركة في مصر، ويُعد إضافة مهمة لصناعة مكونات السيارات محليًا.

وأوضح الحمصاني، خلال مداخلة على قناة "إكسترا نيوز"، أن الشركة تستثمر في 3 مواقع رئيسية: المنطقة الحرة العامة في مدينة نصر، والمنطقة الحرة الخاصة بمدينة بدر، ومدينة أسيوط، مضيفا أن المصنع الجديد يعكس رؤية الدولة وخطتها لتطوير صناعة السيارات وزيادة توطين مكوناتها محليًا، بما يسهم في تلبية احتياجات السوق المحلي والتصدير للخارج.

وأشار إلى أن المصنع يوفر نحو 6 آلاف فرصة عمل وينتج 45 ألف ضفيرة كهربائية يوميًا على مدى ثلاث نوبات، ويخدم تصنيع السيارات التقليدية والكهربائية، مضيفًا أن هذا يساهم في توطين التكنولوجيا وتعزيز قدرة الصناعة المصرية التنافسية.

وفيما يتعلق بتشجيع الاستثمار، أكد الحمصاني أن الدولة تقدم حوافز متعددة للمستثمرين المحليين والأجانب، تشمل تيسير الإجراءات، تسهيل الإفراج الجمركي، توفير الأراضي والمرافق اللازمة، وبرامج دعم الصادرات، بالإضافة إلى السياسات الضريبية الجديدة التي تهدف إلى جذب المزيد من الاستثمارات.

وحول إمكانية تصنيع سيارة مصرية بالكامل، أوضح المتحدث أن الخطوات تتم تدريجيًا، عبر توطين صناعة المكونات، ورفع نسب المكون المحلي تدريجيًا، معربًا عن تفاؤله بالوصول مستقبلاً إلى تصنيع سيارة مصرية كاملة.

عاجل