وزير البترول يبحث آليات جديدة لتطوير منظومة تدريب سائقي نقل المنتجات البترولية
قال المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية إن الوزارة تمضي قدمًا في تنفيذ المحور الخاص بالسلامة والصحة المهنية والاستدامة؛ بما يعزز بيئة العمل الآمنة بقطاع البترول.
جاء ذلك خلال لقاء وزير البترول مع قيادات شركة السهام البترولية؛ لبحث آليات تطوير منظومة تدريب السائقين العاملين في قطاع البترول خاصة سائقي شاحنات نقل المنتجات البترولية.
وأشاد الوزير، خلال اللقاء بجهود الشركة في وضع آلية لتدريب سائقي نقل المنتجات البترولية من العاملين بالقطاع أو ضمن منظومة مقاولي النقل، مؤكدًا أهمية تطبيق منظومة إلزامية لضمان أعلى درجات السلامة ورفع كفاءة الأداء وفقًا للمعايير العالمية المعتمدة.
وأضاف "أن شركة السهام تمتلك أسطولًا كبيرًا من سيارات النقل، ما يستلزم تقديم برامج تدريب متواصلة لتعزيز سلوكيات القيادة الآمنة والحفاظ على سلامة العاملين وحماية الأرواح والممتلكات".
ووجه بضرورة التكامل بين وزارة البترول ممثلة في شركة السهام ومركز التدريب التابع لوزارة النقل؛ بما يتيح تبادل الخبرات والمعرفة بين الجانبين وتقديم برامج مشتركة للتدريب العملي بجانب استخدام نماذج المحاكاة المتطورة التي تملكها شركة السهام.
من جانبها.. استعرضت قيادات شركة السهام البترولية نتائج تطوير آلية التدريب لجميع سائقي شركات قطاع البترول وسائقي المقاولين العاملين في نفس المجال بشكلٍ إلزامي، حيث تتضمن تلك الآلية إصدار بطاقة مهنية لكل سائق تحتوي على جميع بيانات التدريب والتأهيل، مما يتيح لهم الوصول لكافة المواقع البترولية والمستودعات والحقول والشركات التابعة للقطاع.