رئيس التحرير
أحمد ناصف
رئيس التحرير
أحمد ناصف

البنك المركزي: ارتفاع واردات السلع غير النفطية لـ 71.7 مليار دولار

نشر
مستقبل وطن نيوز

أعلن البنك المركزي المصري اليوم الأربعاء الموافق 3 ديسمبر 2025، تقرير الوضع الخارجي للاقتصاد المصري عن السنة المالية 2024-25، والذي أظهر تسجيل قطاع السياحة أداءً قويًا، حيث ارتفعت الإيرادات بنسبة 16.3% لتصل إلى 16.7 مليار دولار أمريكي، ارتفاعًا من 14.4 مليار دولار أمريكي في العام السابق، لكن التقرير أوضح أن التحسن في عجز الحساب الجاري تم الحد منه بسبب التراجع الحاد في إيرادات قناة السويس، التي انخفضت بنسبة 45.5% لتصل إلى 3.6 مليار دولار أمريكي فقط، مقارنة بـ 6.6 مليار دولار أمريكي سجلتها في العام الماضي.

البنك المركزي: ارتفاع واردات السلع غير النفطية لـ 71.7 مليار دولار
وأظهر تسجيل ميزان المدفوعات عجزًا كليًا قدره 2.1 مليار دولار أمريكي خلال هذه الفترة، مقارنة بفائض كلي قدره 9.7 مليار دولار أمريكي في السنة المالية السابقة.

وجاء هذا العجز على الرغم من تحسن ملحوظ في عجز الحساب الجاري، الذي تراجع ليصل إلى 15.4 مليار دولار أمريكي، مقابل 20.8 مليار دولار أمريكي في العام السابق.

ومن ناحية أخرى، سجل الحساب الرأسمالي والمالي صافي تدفقات للداخل بلغ 10.2 مليار دولار أمريكي، مقابل 29.9 مليار دولار أمريكي في العام السابق.

وارتفع إجمالي حجم التجارة في السلع بنسبة 25.5% ليصل إلى 131.4 مليار دولار أمريكي (يمثل 36.0% من الناتج المحلي الإجمالي)، ومع ذلك، ارتفع العجز التجاري بمقدار 11.4 مليار دولار أمريكي، ليصل إلى 51.0 مليار دولار أمريكي (14.0% من الناتج المحلي الإجمالي)، مقابل 39.6 مليار دولار أمريكي في العام السابق.

ويعود ارتفاع العجز التجاري إلى الزيادة في الواردات والصادرات على حد سواء:

الزيادة في الواردات: ارتفعت واردات السلع غير النفطية بنسبة 22.1% لتصل إلى 71.7 مليار دولار، كما ارتفعت واردات النفط بنسبة 45.7% لتصل إلى 19.5 مليار دولار.


الارتفاع في الصادرات: ارتفعت صادرات البضائع الكلية بنسبة 23.5% لتصل إلى 40.2 مليار دولار أمريكي. وجاء هذا الارتفاع مدفوعًا أساسًا بزيادة الصادرات غير النفطية بنسبة 29.0% لتصل إلى 34.6 مليار دولار أمريكي، بينما انخفضت الصادرات النفطية بنسبة 2.2% لتصل إلى 5.6 مليار دولار أمريكي.


أوضح التقرير أن التحسن في عجز الحساب الجاري قد تم الحد منه بسبب تراجع الإيرادات من قناة السويس، حيث انخفضت إيرادات عبورها بنسبة 45.5% لتصل إلى 3.6 مليار دولار أمريكي فقط، مقابل 6.6 مليار دولار أمريكي في العام السابق، وفي المقابل، سجلت إيرادات السياحة ارتفاعًا بنسبة 16.3% لتصل إلى 16.7 مليار دولار أمريكي، مقابل 14.4 مليار دولار أمريكي في العام السابق.

عاجل