الذهب يتراجع عالمياً من أعلى مستوى في أسبوعين
انخفضت أسعار الذهب العالمية اليوم الخميس لتتراجع من أعلى مستوياتها في أسبوعين تقريبا والذي سجلته في الجلسة السابقة، في حين يقيم المستثمرون احتمال خفض سعر الفائدة الأمريكية في ديسمبر المقبل وسط إشارات متضاربة من مجلس الاحتياطي الفيدرالي (البنك المركزي الأمريكي).
وتراجع الذهب في المعاملات الفورية 0.2 % إلى 4157.29 دولار للأوقية (الأونصة).
وهبطت العقود الأمريكية الآجلة للذهب تسليم ديسمبر 0.2 % إلى 4154.30 دولار للأوقية.
وقال محللون: "العوامل التي نراها تدعم سوق الذهب لم تتغير إلى حد بعيد، ومنها تباطؤ النمو في الولايات المتحدة مما أدى إلى انخفاض أسعار الفائدة وضعف الدولار، والطلب المستدام على أصول الملاذ الآمن واستمرار عمليات الشراء القوية من قبل البنوك المركزية".
وانخفض المعدن النفيس 5% منذ تسجيل مستوى قياسي مرتفع بلغ 4381.21 دولار في 20 أكتوبر، ولكن يجري تداوله على نطاق واسع فوق المستوى المهم البالغ أربعة آلاف دولار للأوقية.
وقال كيفن هاسيت، المرشح الأوفر حظاً لتولي منصب رئيس مجلس الاحتياطي الاتحادي بدلا من جيروم باول، إن أسعار الفائدة يجب أن تكون أقل، ليؤيد بذلك موقف الرئيس دونالد ترامب.
وتتوقع السوق بنسبة 85 % خفض الفائدة الأمريكية في ديسمبر المقبل.
ويميل الذهب الذي لا يدر عائدا إلى الصعود عندما تكون أسعار الفائدة منخفضة.
والأسواق الأمريكية مغلقة اليوم بمناسبة عطلة عيد الشكر وستعمل لفترة وجيزة غدا الجمعة.
وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، انخفضت الفضة في المعاملات الفورية 0.3 % إلى 53.17 دولار للأوقية، وارتفع البلاتين 1% إلى 1604.72 دولار، وصعد البلاديوم 0.5 % إلى 1430.40 دولار.