رئيس التحرير
أحمد ناصف
رئيس التحرير
أحمد ناصف

«صحح مفاهيمك».. ندوة توعوية حول خطورة الرشوة بجامعة بنها

نشر
مستقبل وطن نيوز

عقدت مديرية أوقاف القليوبية، ندوة توعوية بعنوان: "خطورة الرشوة وآثارها على الفرد والمجتمع" بكلية التجارة بجامعة بنها، وذلك في إطار فعاليات مبادرة «صحح مفاهيمك» التي أطلقتها وزارة الأوقاف لنشر الوعي وتصحيح المفاهيم المغلوطة بين مختلف فئات المجتمع، وجاءت الندوة برعاية الدكتور أسامة الأزهري، وزير الأوقاف، تأكيدًا للدور المجتمعي الذي تضطلع به الوزارة في تعزيز القيم الأخلاقية، وترسيخ مبادئ النزاهة ومكافحة الفساد داخل المؤسسات التعليمية.

وشارك في تقديم الندوة كل من: الشيخ فريد متولي، إمام وخطيب بوزارة الأوقاف، والواعظة صفا فكري الجزار، واعظة معتمدة بالوزارة، حيث قدما عرضًا متكاملًا تناول مفهوم الرشوة وأشكالها المتعددة، مع بيان خطورتها من المنظور الشرعي، وما تخلّفه من آثار سلبية تمس الفرد والمجتمع، وتؤدي إلى انتشار الفساد، وتعطيل المصالح، وإهدار الحقوق، وإضعاف قيم العدالة.

وتضمن اللقاء التأكيد على أن الرشوة تعد من أخطر مظاهر الفساد الأخلاقي والاجتماعي؛ لما لها من تأثير مباشر على تقويض الثقة بين أفراد المجتمع، وإضعاف مؤسسات الدولة، وإعاقة جهود التنمية، كما تم توجيه الطلاب نحو تبني قيم الأمانة والنزاهة والشفافية، والوعي بخطورة هذه الممارسات ورفضها، انطلاقًا من دورهم كشريحة أساسية في بناء مستقبل أكثر التزامًا وانضباطًا.

وفي ختام الفعالية، أكدت مديرية أوقاف القليوبية استمرار تعاونها مع الجامعات والمؤسسات التعليمية في تنظيم المحاضرات والندوات التوعوية، دعمًا لنشر الوعي الرشيد بين الشباب، وترسيخ القيم الأخلاقية النبيلة التي تحافظ على تماسك المجتمع وتصون مؤسساته.

عاجل