انتهاء التصويت في انتخابات مجلس النواب وبدء فرز الأصوات بمحافظات المرحلة الأولى.. و«الوطنية» توجه بإعلان الحصر العددي فقط
أغلقت اللجان الانتخابية أبوابها في التاسعة مساء ، مع انتهاء فعاليات اليوم الثاني من المرحلة الأولى لانتخابات مجلس النواب.
وبدأت لجان الانتخابات في مختلف محافظات الجمهورية، مساء اليوم، عملية فرز أصوات الناخبين في انتخابات مجلس النواب 2025، وذلك وسط إجراءات تأمينية مشددة لتأمين مقار اللجان.
وعقد المستشار أحمد بنداري، مدير الجهاز التنفيذي للهيئة الوطنية للانتخابات ورئيس غرفة العمليات المركزية، اليوم مؤتمراً صحفياً مع رؤساء اللجان العامة ولجان المتابعة، لإطلاع الرأي العام على آخر مستجدات اليوم الثاني من المرحلة الأولى لانتخابات مجلس النواب.
ونوه بنداري إلى أنه لا يجوز لأي لجنة فرعية أو عامة إعلان أي نتائج رسمية، مؤكداً أن الهيئة الوطنية للانتخابات هي الجهة الوحيدة المخوَّلة إعلان النتائج الرسمية وفق الجدول الزمني المعتمد للانتخابات، وإجراء الحصر الجمعي لكل مرشح فقط.
وأكد بنداري أن موعد غلق اللجان الانتخابية الساعة التاسعة مساءً ثابت ولا يجوز تمديده، مشدداً على ضرورة تمكين جميع الناخبين الموجودين داخل الحرم الانتخابي من الإدلاء بأصواتهم حتى بعد الموعد المحدد للإغلاق.
وأشار إلى أن إجراءات فرز الأصوات تتم وفق نظام دقيق، حيث يقوم رئيس كل لجنة بفصل بطاقات النظام الفردي عن بطاقات نظام القوائم، مع تحرير محاضر مستقلة لكل نظام.
ويشرف رئيس اللجنة، بحضور أمناء اللجنة وممثلي المرشحين والقوائم والإعلام والمتابعين والمترجمين والزائرين، على تحديد الصناديق التي سيتم فرزها ومراجعة أرقام الأقفال البلاستيكية وفق ما هو مدون في محاضر اللجنة.
وأضاف بنداري أن رئيس كل لجنة فرعية يعلن العدد الحصري للأصوات، متضمناً عدد الناخبين المقيدين أمام اللجنة، وعدد من أدلوا بأصواتهم، والأصوات الصحيحة والباطلة، فضلاً عن توزيع الأصوات على المرشحين والقوائم.
وعقب الانتهاء، يسلم رئيس اللجنة الفرعية محاضر الفرز والمظاريف التي تحتوي على بطاقات الانتخاب وكافة أوراق اللجنة إلى رئيس اللجنة العامة.
محافظات المرحلة الأولى لانتخابات مجلس النواب 2025
وتجري الانتخابات في محافظات المرحلة الأولى وعددها 14 محافظه على النحو التالي:
محافظة الجيزة تضم 12 دائرة انتخابية، 26 مقعدا وعدد اللجان 775 لجنة اقتراع فرعية، ويبلغ إجمالي عدد الناخبين بها 6 ملايين و634 ألفا و318 ناخبا.-
محافظة بني سويف تضم 4 دوائر انتخابية، و479 لجنة فرعية، ويبلغ إجمالي عدد الناخبين مليوني و96 ألفا و676 ناخبا.
محافظة الفيوم تضم 4 دوائر انتخابية، و343 لجنة فرعية، ويبلغ إجمالي عدد الناخبين بها مليوني و232 ألفا و98 ناخبا.
محافظة المنيا تضم 6 دوائر انتخابية، و621 لجنة فرعية، ويبلغ إجمالي عدد الناخبين بها 3 ملايين و831 ألفا و549 ناخبا.
محافظة أسيوط تضم 4 دوائر و492 لجنة فرعية، ويبلغ إجمالي عدد الناخبين بها 3 ملايين و73 ألفا و726 ناخبا.
محافظة الوادي الجديد تضم دائرتين انتخابيتين و60 لجنة فرعية ويبلغ إجمالي عدد الناخبين بها 195 ألفا و479 ناخبا.
محافظة سوهاج تضم 8 دوائر انتخابية و641 لجنة اقتراع فرعية ويبلغ إجمالي عدد الناخبين بها 3 ملايين و375 ألفا و700 ناخب.
محافظة قنا تضم 4 دوائر انتخابية و352 لجنة فرعية، ويبلغ إجمالي عدد الناخبين بها مليوني و215 ألفا و411 ناخبا.
محافظة الأقصر تضم 3 دوائر انتخابية، و147 لجنة فرعية، ويبلغ عدد الناخبين بها 922 ألفا و698 ناخبا.
محافظة أسوان تضم 4 دوائر انتخابية و190 لجنة فرعية، ويبلغ إجمالي عدد الناخبين بها مليون و122 ألفا و806 ناخبين.
محافظة البحر الأحمر تضمن 3 دوائر انتخابية و68 لجنة فرعية ويبلغ إجمالي عدد الناخبين بها 340 ألفا و360 ناخبا.
محافظة الإسكندرية تضم 5 دوائر انتخابية و558 لجنة فرعية، ويبلغ عدد ناخبيها 4 ملايين و475 ألفا و444 ناخبا.
محافظة البحيرة تضم 9 دوائر انتخابية و753 لجنة فرعية ويبلغ إجمالي عدد الناخبين بها 4 ملايين و388 ألفا و114 ناخبا.
محافظة مرسى مطروح تضم دائرتين انتخابيتين و127 لجنة فرعية ويبلغ إجمالي عدد الناخبين بها 375 ألفا و534 ناخبا.