رئيس التحرير
أحمد ناصف
رئيس التحرير
أحمد ناصف

إلغاء 1500 رحلة جوية في الولايات المتحدة لليوم الثاني بسبب الإغلاق الحكومي

نشر
مستقبل وطن نيوز

ألغت شركات الطيران الأمريكية 1460 رحلة جوية يوم السبت، وهو اليوم الثاني من قرار إدارة الطيران الفيدرالية بتقليص الحركة الجوية نتيجة الإغلاق الحكومي المستمر، بحسب ما أفادت وكالة الأسوشيتد برس الأمريكية. 

وأشارت الوكالة إلى أن التباطؤ في عدد من أكثر مطارات البلاد ازدحاما لم يتسبب حتى الآن في اضطرابات واسعة النطاق، لكنه زاد من تأثير ما أصبح الآن أطول إغلاق فيدرالي في تاريخ الولايات المتحدة. 

وأوضحت أن حالة الاضطراب في حركة السفر داخل البلاد آخذة في الاتساع، إذ عبر عدد من المسافرين عن استيائهم من الإلغاءات وتأخير الرحلات، ومن بينهم إيمي هولجوين البالغة من العمر ستة وثلاثين عاما التي كانت تغادر ميامي متوجهة إلى جمهورية الدومينيكان لقضاء أسبوع مع عائلتها، حيث قالت إن الجميع لديهم وجهات ينتظرون الوصول إليها وأعربت عن أملها في أن تتمكن الحكومة من حل الأزمة سريعا.

 ويحذر المحللون من أن الاضطرابات ستشتد إذا استمرت عمليات الإلغاء واقتربت من عطلة عيد الشكر، مؤكدين أن تأثير الإغلاق لن يقتصر على السفر الجوي فقط بل سيمتد إلى قطاعات أخرى كالسياحة والتجارة والشحن، مما قد يؤدي إلى تأخير وصول سلع العطلات إلى المتاجر. 

وفي سياق متصل، أعلنت إدارة الطيران الفيدرالية يوم السبت عن وجود مشكلات كبيرة في موظفي مراقبة الحركة الجوية أثرت على سبعة وثلاثين برجا في المطارات ومراكز أخرى، مما أدى إلى تأخير الرحلات في اثنتي عشرة مدينة أمريكية رئيسية على الأقل، من بينها أتلانتا ونيوارك وسان فرانسيسكو وشيكاغو ونيويورك. 

كما تسبب نقص الموظفين في شارلوت ونيوارك بولاية نيوجيرسي في تباطؤ حركة المرور الجوية بشكل ملحوظ. وأوضحت الإدارة أن مطار شارلوت في ولاية كارولاينا الشمالية كان الأكثر تضررا خلال ذلك اليوم، وهو عادة يوم سفر بطيء، حيث تم إلغاء مئة وعشرين رحلة قادمة ومغادرة بحلول منتصف النهار. 

وأشارت الوكالة إلى أن جميع الإلغاءات لم تكن بسبب أوامر إدارة الطيران الفيدرالية، وأن الأرقام المعلنة تمثل جزءا صغيرا من إجمالي الرحلات الجوية على مستوى البلاد، لكنها مرشحة للارتفاع خلال الأيام المقبلة إذا استمر التباطؤ القائم.

عاجل