المتحف المصري الكبير يحقق أرقامًا قياسية في الحضور والتغطية الإعلامية الدولية
قال الدكتور ضياء رشوان رئيس الهيئة العامة للاستعلامات إن افتتاح المتحف المصري شهد حضورا وإقبالاً غير مسبوق على المستوى الدولي، مشيرا إلى أن الحدث سجل أرقاماً قياسية على ثلاثة أصعدة رئيسية يتمثل الأول في حجم المعروضات والمساحة؛ حيث يضم المتحف أكبر مساحة وعدد معروضات لحضارة واحدة مقارنة بالمعارض والمتاحف الأخرى التي تحتوي على حضارات متعددة.
وأضاف رشوان -خلال مداخلة على قناة القاهرة الإخبارية أن الجانب الثاني يتعلق بعدد المسؤولين والزوار الرسميين حيث بلغ عدد الوفود الرسمية نحو ثمانين وفداً حضروا لمتابعة الافتتاح أما الجانب الثالث فيتمثل في التغطية الإعلامية حيث أن التغطية الدولية كانت غير مسبوقة وشملت الإعلام المطبوع والتلفزيوني والإلكتروني إلى جانب تفاعل واسع عبر وسائل التواصل الاجتماعي حيث وصلت المشاهدات إلى مئات الملايين.
وأوضح رشوان أن التحضير الإعلامي بدأ منذ أكتوبر ألفين وأربعة وعشرين حين زار وفد من مائة وثلاثين صحفياً المتحف قبل البدء الرسمي لمرحلة الإعداد في أبريل ألفين وخمسة وعشرين وتبع ذلك حضور أكثر من ثلاثمئة صحفي خلال هذه المرحلة مضيفاً أن هذا العمل المستمر ساهم في تحقيق تغطية إعلامية واسعة قبل وخلال وبعد افتتاح المتحف.
وأشار إلى أن وسائل التواصل الاجتماعي لعبت دوراً محورياً في الترويج للحدث مع متابعة ضخمة عبر المنصات المختلفة مضيفاً أن التفاعل الرقمي مع الحدث بلغ مستويات قياسية خلال ست وثلاثين ساعة الأولى بعد الافتتاح.
وحول تنظيم زيارة الإعلاميين قال رشوان إن الهيئة العامة للاستعلامات بالتعاون مع المركز الإعلامي ووزارة السياحة نظمت جولات حرة لسبعين وسيلة إعلامية خلال الأيام الثلاثة الأولى من الافتتاح مع السماح لهم بالتصوير في مناطق رئيسية أبرزها قاعة توت عنخ آمون لضمان تغطية شاملة ودقيقة للحدث.
واختتم رشوان أن رؤية الهيئة ترتكز على متابعة العمل الإعلامي بشكل كامل قبل الحدث وخلال الحدث وما بعده لضمان تقديم صورة دقيقة ومباشرة للحدث.