رئيس التحرير
أحمد ناصف
رئيس التحرير
أحمد ناصف

أسهم أوروبا تهبط لأدنى مستوى في أكثر من أسبوعين

نشر
مستقبل وطن نيوز

انخفضت الأسهم الأوروبية اليوم الثلاثاء إلى أدنى مستوى لها في أكثر من أسبوعين، وهو ما يعكس حالة من العزوف عن المخاطرة في الأسواق العالمية، في وقت يقيم فيه المستثمرون مجموعة متباينة من تقارير نتائج الأعمال.

وأغلق المؤشر ستوكس 600 الأوروبي منخفضا 0.3 % إلى 570.58 نقطة، بعد أن تراجع 1.6 % في وقت سابق من الجلسة. وانخفضت معظم البورصات الإقليمية الرئيسية الأخرى باستثناء المؤشر فاينانشال تايمز 100 البريطاني والمؤشر القياسي الإيطالي، إذ ارتفع كل منهما بما يعادل 0.1 %.

وتراجعت أسواق الأسهم الأوروبية مع انحسار موجة الصعود في الآونة الأخيرة التي عززتها شركات التكنولوجيا، وحذرت البنوك الكبرى في وول ستريت من أن أسواق الأسهم قد تتجه نحو تصحيح يتراوح بين 10 % و15 %، مما يؤكد المخاوف المتزايدة بشأن التقييمات المرتفعة للغاية.

وقال محللون إن "المخاوف التي أثيرت بشأن السوق الأمريكية تؤثر على شهية المخاطرة عموما تجاه الأسهم".

وأضافوا أن رد فعل الأسهم في الاتحاد الأوروبي مدفوع بالمشاعر العامة تجاه المخاطرة وليس بالضرورة نفس المخاوف الأساسية كما هو الحال في الولايات المتحدة.

وكان قطاع الموارد الأساسية الأكثر انخفاضا بين القطاعات بتراجعه 2% مع هبوط أسعار النحاس. وخسرت أسهم التكنولوجيا 1%. وارتفعت أسهم الرعاية الصحية 0.8%.
وصعد سهم بي.بي 1.3 % بعد أن أعلنت شركة النفط عن انخفاض أقل من المتوقع في الأرباح الأساسية للربع الثالث. ومع ذلك، لم تقدم الشركة أي تحديث بشأن عملية بيع وحدة زيوت التشحيم كاسترول التابعة لها.

وانخفض سهم تيليفونيكا 13.1 % بعد أن قالت شركة الاتصالات العملاقة إنها ستخفض توزيعات أرباحها إلى النصف العام المقبل.

عاجل