رئيس التحرير
أحمد ناصف
رئيس التحرير
أحمد ناصف

مفتي الجمهورية يلقي محاضرة «منهج التعامل مع الإلحاد والملحدين» بأكاديمية الأزهر العالمية

نشر
 مفتي الجمهورية
مفتي الجمهورية

أكد مفتي الجمهورية الدكتور نظير عياد، أن العصر الرقمي وما يشهده من انفتاح معرفي واسع قد أتاح انتشار بعض الأفكار الإلحادية عبر الفضاء الإلكتروني، مما يستدعي إعداد الداعية إعدادًا علميًّا وفكريًّا متكاملًا يجمع بين التمكن الشرعي والوعي المعاصر لمواجهة هذه التحديات بوعي ومسؤولية.
جاء ذلك خلال محاضرة ألقاها فضيلة مفتي الجمهورية الأحد، تحت عنوان "منهج التعامل مع الإلحاد والملحدين" بأكاديمية الأزهر العالمية لتدريب الأئمة والوعاظ ضمن فعاليات دورة "تنمية المهارات الدعوية" المخصصة لـوعّاظ الأزهر الشريف، بحضور فضيلة حسن صلاح الصغير، رئيس أكاديمية الأزهر العالمية لتدريب الأئمة والوعاظ، تناول فيها الأسس الفكرية والمنهجية للتعامل مع قضايا الإلحاد، موضحًا أن المواجهة الفكرية لهذه الظاهرة لا تكون بالمصادمة أو الإقصاء، وإنما بالفهم العميق، والحوار البنّاء، والعرض الحكيم لقيم الإيمان ومقاصد الشريعة.
وأشار فضيلة مفتي الجمهورية، إلى أن الملحدين ليسوا على فكر واحد أو تصور موحّد، وأن الداعية الواعي ينبغي أن يُدرك اختلاف منطلقاتهم الفكرية والنفسية، ليتمكن من تفنيد شبهاتهم بالحجة والدليل، ومخاطبتهم بالحكمة والموعظة الحسنة، مستندًا في ذلك إلى منهج الأزهر الشريف القائم على الاعتدال، والتوازن بين العقل والنقل.
وفي ختام اللقاء، عبّر الوعّاظ المشاركون عن سعادتهم البالغة بهذه المحاضرة، مثمّنين حضور فضيلة مفتي الجمهورية وحرصه على الالتقاء بهم ومشاركتهم الحوار، مؤكدين أن اللقاء أضاف لهم رؤى جديدة وأساليب مؤثرة في معالجة قضايا الفكر والإيمان، وقد حرصوا في ختام الفعالية على التقاط الصور التذكارية مع فضيلته تقديرًا لمكانته العلمية وشخصه الكريم.