رئيس التحرير
أحمد ناصف
رئيس التحرير
أحمد ناصف

الصين تعتزم بيع سندات حكومية مقومة بالدولار الأمريكي

نشر
الصين
الصين

تعتزم جمهورية الصين الشعبية، بيع سندات حكومية مقومة بالدولار الأمريكي، تصل قيمتها إلى 4 مليارات دولار، في هونج كونج، في خطوة يمكن أن تساعد على إنشاء منحنى عائد أكثر استقرارًا في السوق الخارجية.

قالت وزارة المالية الصينية، في بيان، اليوم الجمعة، إنها ستطرح السندات في الثالث من نوفمبر، على أن تكشف عن مزيد من التفاصيل حول الطرح في الفترة التي تسبق الإصدار، وسيشكل هذا أول إصدار للصين من السندات الدولارية في المدينة منذ عام 2021، عندما طرحت سندات بقيمة مماثلة.

إلى جانب كونه معيارًا لتسعير ديون الشركات الصينية في الخارج، يُسهم الإصدار السيادي الجديد أيضاً في تمكين الحكومة من الحفاظ على قنوات تمويلها الخارجية وتعزيز تفاعلها مع المستثمرين العالميين. وكانت الصين قد أصدرت آخر مرة سندات بالدولار في نوفمبر 2024 عندما باعت ديوناً بقيمة ملياري دولار.

وقال لين سونج، كبير الاقتصاديين لمنطقة الصين الكبرى في بنك «آي إن جي» (ING Bank NV): «مثل هذا الإصدار سيساعد في استمرار إصدار السندات متعددة العملات، كما سيسهم في تحديد معايير تسعير السندات الدولارية للشركات الصينية، ودعم دور هونج كونج كجسر بين الصين والعالم».