وزير التعليم العالي يصف انضمام مصر إلى برنامج «هورايزون أوروبا» بـ«التاريخي»
أكد الدكتور أيمن عاشور، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، أن انضمام مصر رسميًا إلى برنامج «هورايزون أوروبا» للبحث والابتكار، يُعد خطوة تاريخية تعكس المكانة المتقدمة للبحث العلمي المصري على الساحة الدولية، ويفتح آفاقًا واسعة أمام الباحثين والجامعات والمراكز البحثية للمشاركة في برامج الاتحاد الأوروبي، لافتًا إلى أن الوزارة بدأت بالفعل في تفعيل الاتفاقية عبر التحرك الفوري للمشاركة في المحافل الدولية المعنية بالبحث والابتكار.
وذكرت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، في بيان، اليوم الجمعة، أن وفد الوزارة شارك في فعاليات معرض الابتكار 2025 الذي عُقد أمس في العاصمة البلجيكية (بروكسل)، تحت عنوان «تمكين الخطوة التالية»، وضم الوفد كلًا من: الدكتورة سلمى يسري، مساعد الوزير للتعاون الدولي، والدكتور عبدالحميد الزهيري، كبير المفاوضين لاتفاقية الانضمام والرئيس المشترك لبرنامج PRIMA، والدكتور عمرو رضوان، ممثلًا عن أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا (ASRT)، ونورهان صبيح، مسؤول التعاون الدولي بالوزارة.
برنامج «هورايزون أوروبا»
جاءت المشاركة تنفيذًا لتكليفات وزير التعليم العالي بالتحرك الفوري لتفعيل اتفاقية انضمام مصر إلى برنامج «هورايزون أوروبا» للبحث والابتكار، التي تم توقيعها رسميًا قبل يوم واحد من انعقاد المعرض، من خلال المشاركة في المحافل الدولية المعنية بالبحث والابتكار، وتعزيز التواصل مع الشركاء الأوروبيين والدوليين لبناء شبكات تعاون فعّالة، وزيادة فرص المشاركة المصرية في البرامج المفتوحة، خصوصًا في المجالات المتاحة حصريًا للدول المنضمة وذات الأولوية الوطنية مثل التحول الأخضر، والصحة، والتكنولوجيا، ودعم الاستثمار ومشاركة القطاع الخاص.
ويُعد معرض الابتكار إحدى أبرز الفعاليات الإقليمية متعددة الأطراف في مجال البحث والابتكار، حيث يجمع بين التعاون الأوروبي الإفريقي والأوروبي المتوسطي، ويُعقد في إطار تنفيذ أجندة الابتكار المشتركة بين الاتحاد الإفريقي والاتحاد الأوروبي (2023–2033)، والميثاق الجديد من أجل البحر الأبيض المتوسط، إلى جانب خرائط الطريق الخاصة بالبحث والابتكار للاتحاد من أجل المتوسط (UfM).



