رئيس التحرير
أحمد ناصف
رئيس التحرير
أحمد ناصف

مفاجأة مدوية .. الذهب يسجل تراجعًا حادًا هو الأكبر منذ 4 سنوات

نشر
مستقبل وطن نيوز

شهدت أسعار الذهب تراجعاً حاداً هو الأكبر منذ 4 سنوات وسط رهانات بخفض سعر الفائدة، بعدما سجل المعدن النفيس مكاسب متواصلة خلال الأسابيع الماضية دفعت المؤشرات الفنية إلى مستويات تُظهر أن السوق دخلت منطقة تشبع شرائي مفرط.

وانخفض الذهب بنسبة 5% في المعاملات الفورية ليصل إلى 4136.72 دولار للأوقية (الأونصة).

وجاء هذا التراجع وسط قوة الدولار الأمريكي، ما جعل المعدن الأصفر أكثر كلفة للمشترين في معظم الأسواق العالمية.

كما تراجع الطلب على الذهب كملاذ آمن مع اقتراب اللقاء المرتقب بين الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ونظيره الصيني شي جين بينج، الأسبوع المقبل لبحث الخلافات التجارية بين البلدين، إلى جانب انتهاء موسم الشراء في الهند، أحد أكبر أسواق الذهب في العالم.

وقال محللون إن "الأسواق تمر الآن بمرحلة تصحيح بعد الصعود السريع، وهذه الفترة ستكشف عن مدى قوة الاتجاه الصاعد"، مشيرين إلى أن الطلب الأساسي سيُبقي التراجع محدوداً.

ويأتي ذلك في وقت يعاني فيه المتعاملون من غياب بيانات لجنة تداول السلع الآجلة الأمريكية بسبب إغلاق الحكومة، ما جعلهم أكثر عرضة لاتخاذ مراكز مضاربية كبيرة دون مؤشرات دقيقة.

وارتفعت التقلبات في أسواق المعادن النفيسة خلال الأيام الأخيرة، مع سعي المستثمرين للتحوط من مخاطر الهبوط أو تحقيق أرباح من الانخفاض، إذ تجاوز حجم تداول عقود الخيارات المرتبطة بصندوق الذهب المتداول الأكبر عالمياً أكثر من مليوني عقد يومي الخميس والجمعة الماضيين، في رقم قياسي جديد.

وصعدت الأسعار إلى أعلى مستوياتها على الإطلاق عند 4381.21 دولار أمس الاثنين لتسجل زيادة بنسبة 60 % هذا العام بفعل مزيج من الضبابية الجيوسياسية والاقتصادية وعمليات الشراء المستمرة في البنوك المركزية والطلب القوي على الاستثمار والتخفيضات المتوقعة في أسعار الفائدة الأمريكية.

وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، انخفضت الفضة في المعاملات الفورية بأكثر من 7%  إلى 48.79 دولار للأوقية. وهبط البلاتين بنحو 7% ليسجل 1519.45 دولار للأوقية.

عاجل