«ثقافة الإسكندرية» يبدأ مشاهدات عروض الموسم الجديد من نوادي المسرح

بدأ فرع ثقافة الإسكندرية، التابع للهيئة العامة لقصور الثقافة، اليوم الثلاثاء، مشاهدات الموسم الجديد من نوادي المسرح، المقام ضمن برنامج وزارة الثقافة الهادف إلى دعم ورعاية المواهب المسرحية الشابة بالمحافظات.
وعرض على لجنة المشاهدات 6 عروض مسرحية ، على خشبة مسرح قصر ثقافة الأنفوشى ،هى "بلا أثر" تأليف محمد السوري، و إخراج إسلام فهمي، و"يساوي واحد" تأليف وإخراج عزت محمد، و"جرعة سامة" تأليف محمد عبد القوي وإخراج أحمد شبل، و"مرة واحدة" تأليف خالد الصاوي، وإخراج الأمير ماجد، و"مقتل كرامازوف" إخراج كريم دياب، و"سيانيد" تأليف مريم الجيزاوي وإخراج وليد صلاح.
وأعقبت العروض مناقشات نقدية للجنة المشاهدة التي تضم الناقدة دكتورة لمياء أنور، المخرج شاذلي فرح، ومهندس الديكور مصطفى التهامي، تناولت الرؤية الإخراجية والتكوين المسرحي ومدارس التمثيل، مع تقديم ملاحظات بناءة حول توزيع الديكور وتوظيف العناصر البصرية بما يخدم الفكرة، ويساعد المخرجين على تطوير رؤيتهم الفنية.
تأتي المشاهدات في إطار الاستعداد لانطلاق الموسم الجديد من تجربة نوادي المسرح، التي تنفذها الإدارة العامة للمسرح برئاسة سمر الوزير، التابعة للإدارة المركزية للشئون الفنية برئاسة الفنان أحمد الشافعي، بإشراف المخرج محمد الطايع مدير نوادي المسرح.
وتُعد تجربة نوادي المسرح إحدى أبرز التجارب الثقافية الرائدة التي تتبناها الهيئة العامة لقصور الثقافة، لما توفره من فرص فنية للشباب الموهوبين.
ويتنافس في الموسم الحالي 347 عرضا مسرحيا بمشاركة أكثر من 8000 موهبة شابة من مختلف أنحاء الجمهورية، في إطار سعي الهيئة العامة لقصور الثقافة إلى تحقيق العدالة الثقافية وتقديم منتج مسرحي يصل إلى كل ربوع الوطن.