رئيس التحرير
أحمد ناصف
رئيس التحرير
أحمد ناصف

انطلاق «يوم كندا الإسكندراني» لأول مرة

نشر
الإسكندرية
الإسكندرية

صرّح أولريك شانون، سفير كندا لدى مصر، بأن الإسكندرية لطالما كانت نقطة التقاء عالمية للتجارة والتعليم والثقافة، مُؤكدًا أن تنظيم فعالية «يوم كندا الإسكندراني» جاء تجسيدًا لحرص كندا على تعزيز شراكاتها في مختلف المحافظات المصرية.

وأوضح شانون، أن كندا تعمل على توسيع علاقاتها التجارية والاستثمارية في الأسواق العالمية، وتسعى إلى فتح آفاق جديدة أمام الشركات الكندية والإسكندرانية، بما يسهم في تعزيز النمو الاقتصادي المستدام. وأضاف أن البرنامج التنموي الثنائي بين كندا ومصر يستثمر أكثر من 9 ملايين دولار كندي سنويًا في مشاريع قائمة تستهدف النمو الاقتصادي الشامل، ومواجهة التغير المناخي، وتعزيز الأمن الغذائي، ودعم اللاجئين.

زيارة سفير كندا للإسكندرية

جاءت تصريحات السفير شانون خلال زيارته الرسمية إلى محافظة الإسكندرية التي استمرت أربعة أيام، حيث رافقه وفد من أقسام التجارة والتنمية الدولية والسياسة والعلاقات العامة والقنصلية والهجرة بالسفارة، في إطار إحياء تقليد سنوي يتمثل في نقل أنشطة السفارة مؤقتًا إلى مدينة الإسكندرية.

وخلال الزيارة، التقى السفير كلًا من الفريق أحمد خالد، محافظ الإسكندرية، والدكتور عبد العزيز قنصوة، رئيس جامعة الإسكندرية، إلى جانب ممثلي الغرفة التجارية بالإسكندرية، حيث ناقش معهم سبل تعزيز التعاون الاقتصادي وتبادل الرؤى حول تنويع الأسواق التجارية وتنمية مجالات الشراكة المشتركة.

كما زار السفير ورشة حرفية تديرها رائدات أعمال سكندريات استفدن من دعم الحكومة الكندية ضمن برنامج «رابحة» لتمكين المرأة اقتصاديًا، مشيدًا بنماذج النجاح التي حققتها المشاركات في البرنامج.

وقدّم فريق القسم القنصلي بالسفارة، خلال الزيارة، خدمات خاصة بجوازات السفر للمواطنين الكنديين المقيمين في الإسكندرية.

واختُتمت الزيارة بالتأكيد على التزام كندا بدعم جهود مصر في تعزيز التنمية الشاملة وتمكين المرأة، وعلى متانة العلاقات التي تجمع بين الشعبين الكندي والمصري.

عاجل