«ابتسامة ما بعد الحرب».. مشاعر الفرح تعم أوساط الفلسطينيين مع بدء عودتهم إلى مدينة غـ زة

أفادت قناة القاهرة الإخبارية من النصيرات بالمحافظة الوسطى، إن مشاعر الفرح تعم أوساط الفلسطينيين مع بدء عودتهم إلى مدينة غزة وشمال القطاع، بعد رحلة نزوح طويلة ومعاناة قاسية عاشوها في المناطق الوسطى والجنوبية جراء العدوان الإسرائيلي.
وأضافت أن مئات العائلات الفلسطينية بدأت باستخدام طريق الرشيد الساحلي، الذي يربط محافظات القطاع، بعد إعادة فتحه أمام حركة المواطنين في الاتجاهين، وبدأت السيارات والعربات والدواب تسلك هذا الطريق نحو الشمال رغم الدمار الواسع الذي لحق بمدينة غزة.
وأوضح جبر في مداخلة مباشرة عبر قناة القاهرة الإخبارية أن طريق صلاح الدين الشرقي فُتح كذلك أمام حركة الأهالي، إلى جانب طريق الرشيد، ما أعاد نبض الحياة إلى شرايين القطاع، في مشهد يعكس فرحة غامرة لدى المواطنين الذين يتحركون الآن نحو بيوتهم. وأكد أن هذا اليوم يمثل إنجازًا حقيقيًا يُضاف إلى سلسلة الجهود المصرية المستمرة في وقف العدوان وتنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار، وهو ما مكّن آلاف النازحين من العودة إلى ديارهم بعد فترة نزوح طالت وخلّفت معاناة إنسانية شديدة.
وأشارت القاهرة الإخبارية إلى أن هذا التطور الميداني يحمل أبعادًا سياسية وإنسانية مهمة، حيث يعكس انتصارًا للدور المصري، الذي لعب دورًا حاسمًا منذ اللحظة الأولى للعدوان في منع تهجير الفلسطينيين خارج أراضيهم، ونجح في الضغط على الاحتلال الإسرائيلي لإقرار عودة الفلسطينيين إلى الشمال. ولفت إلى أن ما يجري اليوم يُسجَّل كإنجاز مصري جديد يكرس صمود الفلسطينيين، ويؤكد أن الجهود الدبلوماسية المصرية ما زالت تمثل صمام الأمان لحماية الحقوق الفلسطينية وضمان تنفيذ بنود التهدئة على الأرض.