الرئيس الصيني يعلن عن التزامات جديدة لخفض الانبعاثات بحلول 2035

ألقى الرئيس الصيني شي جين بينج كلمة افتراضية أمام مؤتمر القمة المعني بالمناخ للأمم المتحدة، بالتزامن مع الذكرى العاشرة لإبرام اتفاق باريس، مؤكدًا أن العالم دخل مرحلة حاسمة في حوكمة المناخ العالمية.
ودعا شي المجتمع الدولي إلى تثبيت الثقة في مسار التحول الأخضر والمنخفض الكربون رغم التحديات، وتحمل المسؤولية عبر الالتزام بالإنصاف والعدالة وتقليص الفجوة بين الشمال والجنوب، وتعميق التعاون من خلال تعزيز الشراكات في التكنولوجيا والصناعات الخضراء وضمان تداول المنتجات البيئية عالية الجودة عالمياً.
كما أعلن الرئيس الصيني عن دفعة جديدة من المساهمات المحددة وطنياً، من بينها: خفض صافي انبعاثات غازات الدفيئة بنسبة 7% – 10% بحلول عام 2035 مقارنة بذروتها، ورفع نسبة الطاقة غير الأحفورية إلى أكثر من 30% من إجمالي الاستهلاك، وزيادة القدرات المركبة للطاقة الريحية والشمسية إلى ما يعادل 6 أضعاف مستواها في 2020، لتصل إلى 3.6 مليار كيلوواط، ورفع حجم المخزون الغابي إلى أكثر من 24 مليار متر مكعب، جعل السيارات العاملة بالطاقة الجديدة المبيعات الرئيسية في السوق، توسيع نطاق سوق الكربون الوطني ليغطي القطاعات الأعلى في الانبعاثات.
وأكد شي أن الصين ستفي بوعودها رغم ما يتطلبه ذلك من جهود شاقة، داعيًا المجتمع الدولي إلى العمل المشترك من أجل حماية كوكب الأرض وتحقيق التعايش المنسجم بين الإنسان والطبيعة.