«أكسيوس»: قطر تطالب إسرائيل بالاعتذار لاستئناف وساطة إنهاء الحرب في غزة

كشف موقع «أكسيوس» الأمريكي، أن قطر تريد اعتذارًا من إسرائيل عن الضربة التي نفذتها في الدوحة قبل استئناف وساطتها في اتفاق إنهاء الحرب في غزة.
وأضاف الموقع الأمريكي، أن إدارة الرئيس دونالد ترامب، تعتقد أنه بدون وساطة قطرية، سيكون من الصعب جدًا التوصل إلى اتفاق لإطلاق سراح الرهائن وإنهاء الحرب.
وبحسب مصدرين أكد موقع «أكسيوس» أن طلب الاعتذار جاء من أمير قطر تميم بن حمد آل ثاني، وأنه أثار الأمر مع وزير الخارجية ماركو روبيو عندما التقيا الثلاثاء الماضي في الدوحة.
وكشف مصدر مطلع أن الطلب القطري طرح أيضًا في اجتماعات بين روبيو ونتنياهو والمبعوث الأمريكي ستيف ويتكوف ووزير الشؤون الاستراتيجية الإسرائيلي رون ديرمر.
وبحسب «أكسيوس»، فإن قطر قد توافق على اعتذار إسرائيلي يركز على مقتل ضابط الأمن القطري ويتضمن وعوداً بتعويض عائلته وعدم انتهاك السيادة القطرية مرة أخرى.
ونقل «أكسيوس» عن مسؤول إسرائيلي كبير قوله، إن إسرائيل قللت من تقدير حجم الأزمة التي قد يسببها مهاجمة قطر، مضيفًا أن نتنياهو يدرك أنه أخطأ في حساباته.
وتسعى إدارة ترامب إلى خفض التوترات بين إسرائيل وقطر من أجل استئناف مفاوضات غزة.
وسبق لإسرائيل أن قدمت اعتذارات مماثلة. ففي عام 2013، اعتذر نتنياهو للرئيس التركي رجب طيب أردوغان عن مقتل ناشطين أتراك في غارة أسطول الحرية على غزة عام 2010.