طائرات مسيرة أوكرانية تقصف محطات روسية لضخ النفط وتستخدم في التصدير

قال مسئول في جهاز الأمن الداخلي الأوكراني، اليوم السبت، إن طائرات مسيرة أوكرانية قصفت عدة محطات لضخ النفط تستخدم في تصدير الخام الروسي عبر ميناء نوفوروسيسك على البحر الأسود.
وأضاف المسئول أن المحطات التي استهدفت هي جزء من خط أنابيب كويبيشيف-تيخوريتسك وتقع في منطقتي فولجوجراد وسامارا الروسيتين.
وتابع "العمل سيستمر لمنع التدفقات النقدية".
في سياق متصل، قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي اليوم السبت إن روسيا شنت هجوما كبيرا بطائرات مسيرة وصواريخ على بلاده خلال الليل، مما أسفر عن مقتل ثلاثة أشخاص وإصابة العشرات وتدمير بنى تحتية ومبان سكنية.
ورغم الجهود الدبلوماسية الرامية إلى إنهاء الحرب التي بدأت عندما غزت روسيا البلاد في فبراير شباط 2022، اشتدت حدة القتال في الأشهر القليلة الماضية.
وفي بيان على تطبيق تيليجرام، قال زيلينسكي إن روسيا أطلقت حوالي 580 طائرة مسيرة و40 صاروخا مستهدفة البنية التحتية الأوكرانية وشركات إنتاج مدنية ومناطق سكنية في أنحاء مختلفة في البلاد.
وقالت القوات الجوية الأوكرانية إن الدفاعات الجوية أسقطت 552 طائرة مسيرة و31 صاروخا.
وقال الرئيس الأوكراني “تعرضت أوكرانيا طوال الليل لهجوم روسي مكثف. كل ضربة من هذا القبيل ليست ضرورة عسكرية، بل استراتيجية متعمدة من روسيا لإرهاب المدنيين وتدمير بنيتنا التحتية”.
وتنفي روسيا استهداف المدنيين.
وذكر زيلينسكي أنه في مدينة دنيبرو بوسط البلاد، أصاب صاروخ محمل بذخيرة عنقودية مبنى سكنيا.
وقال مسؤولون إن شخصا قُتل وما لا يقل عن 26 أصيبوا في دنيبرو وإن شخصين قُتلا في منطقة تشيرنيهيف شمال البلاد ومنطقة خميلنيتسكي غربا.
وأعلنت هيئة الأركان العامة الأوكرانية أن كييف استهدفت مصفاتي نفط روسيتين في منطقتي ساراتوف وسامارا خلال الليل، مما تسبب في انفجارات وحرائق.
وقال زيلينسكي للصحفيين “فيما يتعلق بالمصافي: لدينا طائرات مسيرة ونعرف كيفية إنتاجها. كل هذا يتوقف على عدد الطائرات المسيرة التي نستخدمها يوميا”.
وأضاف “بمجرد أن يصبح عدد الطائرات المسيرة مساويا لعدد الطائرات الروسية، سيشعرون بذلك من حيث نقص الوقود وعدد الطوابير في محطات الوقود”.
وأعلنت وزارة الدفاع الروسية أن قواتها نفذت بنجاح هجمات بأسلحة عالية الدقة على منشآت عسكرية صناعية أوكرانية خلال الليل.
وقالت القوات المسلحة في بولندا، العضو في حلف شمال الأطلسي ، إن طائرات بولندية وأخرى حليفة جرى نشرها في وقت مبكر من صباح اليوم السبت لحماية المجال الجوي البولندي بعد أن شنت روسيا ضربات جوية على غرب أوكرانيا قرب الحدود مع بولندا.