رئيس التحرير
أحمد ناصف
رئيس التحرير
أحمد ناصف

في ذكرى رحيله.. جميل راتب فنان بقيمة وقامة خالدة في ذاكرة الفن العربي

نشر
جميل راتب
جميل راتب

تحل، اليوم الجمعة، ذكرى وفاة الفنان الكبير جميل راتب، أحد أبرز أعلام الفن المصري والعربي، الذي ترك بصمة لا تُنسى في السينما والمسرح والتليفزيون، طوال مسيرة امتدت لعقود من الإبداع والتميّز.

بدأ جميل راتب مشواره الفني في السينما المصرية من خلال فيلم "أنا الشرق"، ثم انطلق إلى المسرح، قبل أن يعود بقوة إلى الشاشة الكبيرة في منتصف السبعينيات، ليقدّم ما يقارب 70 فيلمًا سينمائيًا، إلى جانب مشاركته في عدد من الأعمال الأجنبية باللغة الإنجليزية والفرنسية، وكذلك في السينما التونسية.

 أبرز أعماله الفنية:

شارك جميل راتب في بطولة مجموعة من أبرز الأعمال السينمائية، من بينها:

"كفاني يا قلب"

"ولا عزاء للسيدات"

"حب في الزنزانة"

"البداية"

"طيور الظلام"

وفي الدراما التليفزيونية، تألق في مسلسلات أصبحت جزءًا من ذاكرة الجمهور العربي، أبرزها:

"الراية البيضا"

"يوميات ونيس"

"زيزينيا"

"وجه القمر"

 جميل راتب عن الموت: "الموت راحة.. ولا أخشاه"

في لقاء تليفزيوني سابق مع الإعلامية راغدة شلهوب عبر برنامج "فحص شامل"، تحدث جميل راتب عن نظرته للموت قائلًا:"الموت بالنسبة لي راحة من تعب المرض وكبر السن. لا أخاف من الموت، بل من العذاب. أتمنى أن أموت دون ألم. عمري 90 سنة، وأحببت الحياة التي عشتها، والآن أنا راضٍ، الحمد لله. عندما أموت، سألتحق بمن أحبوني وكانوا بجانبي، وأتمنى أن أراهم في العالم الآخر".

رحل الفنان جميل راتب في 19 سبتمبر 2018، بعد حياة حافلة بالعطاء الفني والإنساني، ظل خلالها مثالًا للفنان المثقف، الراقي، والملتزم. وسيظل اسمه حاضرًا في وجدان الأجيال، وصوره خالدة على الشاشة التي أحبها وأخلص لها حتى آخر لحظاته.

 

عاجل