رئيس التحرير
أحمد ناصف
رئيس التحرير
أحمد ناصف

محافظ الإسكندرية يشهد حفل استقبال الدفعتين الثالثة والرابعة من المعلمين الجدد

نشر
مستقبل وطن نيوز


شهد الفريق أحمد خالد، محافظ الإسكندرية، حفل استقبال الدفعتين الثالثة والرابعة من المعلمين الجدد ضمن مسابقة 30 ألف معلم، وذلك في إطار تنفيذ المبادرة الرئاسية التي أطلقها الرئيس عبد الفتاح السيسي لتعيين 150 ألف معلم، والتي تتماشى مع رؤية مصر 2030 لتحسين جودة التعليم.


وأقيم الحفل بمكتبة الإسكندرية، بحضور الدكتور أحمد زايد مدير المكتبة، والدكتور عربي أبو زيد مدير مديرية التربية والتعليم بالإسكندرية.

 

محافظ الإسكندرية يشهد حفل الاستقبال

رسالة المحافظ للمعلمين الجدد
ورحب المحافظ بالمعلمين مؤكداً أنهم نخبة مميزة ودفعة قوية للعملية التعليمية، مشدداً على أنهم "بناة الأمة وحماة رسالة العلم السامية"، فبفضلهم تتشكل عقول المستقبل وتُصاغ شخصيات الأجيال القادمة، مشيدا بمهنة التعليم ووصفها بأنها أشرف المهن، معبراً عن ثقته الكاملة في قدراتهم على إحداث فرق إيجابي في حياة الطلاب وتعزيز الانتماء الوطني لديهم.

التعليم في قلب أولويات الدولة
استعرض الفريق أحمد خالد الأوضاع الإقليمية والدولية الراهنة وانعكاساتها على الداخل المصري، مؤكداً أن المرحلة تتطلب وعي ومسؤولية من الجميع. وأوضح أن الدولة، في ضوء توجيهات القيادة السياسية، تولي التعليم أولوية قصوى باعتباره الركيزة الأساسية لبناء الإنسان، مشيرا إلى أن مخصصات التعليم في موازنة عام 2025/2026 بلغت 315.1 مليار جنيه بزيادة ملحوظة عن الأعوام السابقة.

دعم خاص للإسكندرية
وأكد المحافظ أن الإسكندرية استفادت بشكل كبير من الدعم الحكومي في مجال التعليم، حيث جرى تعيين نحو 2258 معلمًا جديدًا منذ عام 2023، وهو ما ساعد على سد العجز بالمدارس، خاصة في إدارتي العامرية وبرج العرب الأكثر احتياجاً.

توجيهات مباشرة للمعلمين
وشدد المحافظ على أن مهنة التعليم ليست مجرد وظيفة، بل هي رسالة تتطلب بذل الجهد المستمر، داعياً المعلمين إلى مواصلة التعلم، واكتساب مهارات جديدة، والاستفادة من خبرات زملائهم القدامى، مؤكدا أن الدفعات السابقة من المعلمين الجدد أصبحوا بالفعل شركاء أساسيين في تطوير العملية التعليمية، وهو ما انعكس على نسب النجاح في الشهادة الإعدادية ومراحل النقل.

إشادة بدور مكتبة الإسكندرية والتعليم
وأعرب المحافظ عن تقديره لدور مكتبة الإسكندرية في احتضان الفعاليات التعليمية والثقافية المهمة، مؤكداً أنها تمثل صرحاً عالمياً يفخر به كل مصري. كما ثمن جهود وزارة التربية والتعليم في إعداد جيل قادر على التفكير النقدي ومواكبة التطور التكنولوجي.

من جانبه، أكد الدكتور عربي أبو زيد أن المعلمين الجدد يمثلون إضافة نوعية بما يحملونه من طاقات شابة واعية، تسهم في النهوض بالعملية التعليمية. وأوضح أن تعليم الإسكندرية أنهى استعداداته الكاملة للعام الدراسي الجديد، مشيراً إلى وصول مخصصات الكتب المدرسية وجارٍ تسليمها للطلاب دون ربطها بسداد المصروفات.

 

عاجل