«الإغاثة الطبية» بغـ زة: نزوح جماعي وسط حصار وقصف مستمر

قال محمد أبو عفش، مدير جمعية الإغاثة الطبية في قطاع غزة، إن مدينة غزة الآن محاصرة وتتعرّض لقصف مستمر ليل نهار، مما أجبر أعدادًا كبيرة من المواطنين على النزوح، خصوصًا من المناطق المستهدفة، للأسف المنطقة الجنوبية التي يفر إليها الكثيرون مزدحمة ولا توفر مأوى أو أماكن آمنة لهؤلاء النازحين."
وأضاف، خلال مداخلة مع الإعلامية دينا زهرة، على قناة "القاهرة الإخبارية": "الوضع داخل قطاع غزة صعب للغاية، حيث يعاني القطاع من نقص في كل شيء، مدينة غزة وحدها تضم أكثر من مليون نسمة، ومن غير الممكن استيعاب الأعداد الكبيرة من النازحين إذا استمر الضغط على السكان للخروج من منازلهم."
وأوضح أبو عفش أن المستشفيات في غزة، التي تم تدمير بعضها وأعيد ترميمها جزئيًا، تستقبل عددًا هائلًا من الجرحى والمصابين الذين يحتاجون إلى علاج دائم، ما يزيد من تفاقم الأزمة الصحية.
وأكد: "ما نشهده من نزوح متزايد للسكان باتجاه وسط وجنوب القطاع ليس خيارًا، بل هو هروب من القصف المستمر، رغم غياب الأماكن الآمنة، حتى المناطق التي يزعم الاحتلال أنها آمنة تعرضت لقصف، مثل خان يونس والنصيرات."
وختم حديثه بالقول: "النزوح مستمر بأعداد كبيرة ولا يوجد أي مأوى أو مكان آمن داخل قطاع غزة، مما يجعل الوضع أكثر خطورة يومًا بعد يوم، ويهدد حياة آلاف المدنيين."