رئيس التحرير
أحمد ناصف
رئيس التحرير
أحمد ناصف

أول اتصال هاتفى بين «ترامب» و«الأمير تميم» بعد الاعتداء الإسرائيلي على قطر

نشر
مستقبل وطن نيوز

كشف الديوان الأميري القطري أن الشيخ تميم بن حمد آل ثاني تلقى اتصالا هاتفيا من الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، وأن ترامب أكد تضامن بلاده مع قطر وإدانته للاعتداء على سيادتها.

وأكد أمير قطر للرئيس الأمريكي دونالد ترامب خلال الاتصال على أن دولة قطر ستتخذ كافة الإجراءات الكفيلة بحماية أمنها والمحافظة على سيادتها.

وأضاف الشيخ تميم أن قطر تدين وتشجب بأشد العبارات هذا "الهجوم الإجرامي المتهور، باعتباره انتهاكا صارخا لسيادتها وأمنها، وخرقا واضحا لقواعد ومبادئ القانون الدولي، محملا تداعياته للكيان الإسرائيلي، الذي يتبنى سياسات عدوانية تهدد أمن واستقرار المنطقة، وتعرقل الجهود الرامية إلى خفض التصعيد والتوصل إلى حلول دبلوماسية مستدامة".

كما طالب أمير قطر المجتمع الدولي بتحمل مسؤولياته القانونية والأخلاقية “إزاء هذه التصرفات المارقة ومحاسبة المتورطين في ارتكابها، معرباً عن أمله في أن تدعم الولايات المتحدة الأمريكية هذا التوجه العادل”.

وأكد الشيخ تميم أن دولة قطر ستتخذ كافة الإجراءات الكفيلة بحماية أمنها والمحافظة على سيادتها، "وستواصل نهجها البنَاء في الوقوف مع الأشقاء والأصدقاء ونصرة القضايا الإنسانية العادلة بما يوطد دعائم الأمن والسلم الدوليين".

ووفق بيان الديوان الأميري، أعرب الرئيس الأمريكي عن تضامنه مع دولة قطر وإدانته للاعتداء على سيادتها، مؤكدا أن الحلول الدبلوماسية هي السبيل الأمثل لحل المسائل العالقة في المنطقة.

وأكدت قطر أن التقارير التي تحدثت عن إبلاغها قبل الهجوم الإسرائيلي كاذبة.

وكان البيت الأبيض قد كشف أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب طلب من ويتكوف إبلاغ الدوحة بالهجوم الإسرائيلي الوشيك.

وذكر البيت الأبيض أن الجيش الأمريكي أبلغ البيت الأبيض أن إسرائيل ستهاجم حركة حماس في الدوحة.

وقال البيت الأبيض إن ويتكوف تحدث مع رئيس وزراء قطر وأكد له أن الهجوم الإسرائيلي لن يتكرر.

وأكد أن ترامب لم يوافق على الهجوم الإسرائيلي في قطر. وأن الرئيس يسعى إلى تحقيق السلام في الشرق الأوسط.

عاجل