محافظ دمياط: جاهزون لتطبيق منظومة التأمين الصحي الشامل

قال محافظ دمياط الدكتور أيمن الشهابي إن جهود الدولة بقيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي في تطوير القطاع الصحي ودعم منظومة التأمين الصحي الشامل تؤكد أن صحة المواطن تأتي دائمًا في مقدمة الأولويات الوطنية، مؤكدًا أن المحافظة جاهزة للانضمام إلى منظومة التأمين الصحي الشامل ضمن المرحلة الثانية لتطبيق المنظومة اعتبارًا من بداية العام المالي 2025 /2026 من خلال 11 مستشفى و84 مركزاً طبياً ووحدة صحية موزعة جغرافيًا لضمان الخدمة المتكاملة في جميع أنحاء المحافظة.
وأعرب المحافظ - في تصريح اليوم الأحد، لوكالة أنباء الشرق الأوسط - عن شكر وتقدير أهالي محافظة دمياط للرئيس السيسي على المبادرات الصحية العملاقة وعلى رأسها منظومة التأمين الصحي الشامل التي تمثل مظلة أمان اجتماعي لكل المصريين.
وأضاف أن المحافظة تولي أهمية خاصة لتحقيق العدالة الصحية من خلال توزيع المنشآت بشكل عادل يراعي الكثافات السكانية واحتياجات القرى الأكثر احتياجًا، وتيسير حصول المواطنين على خدمات صحية متقدمة بما يرفع العبء عن الأسر ويعزز العدالة الاجتماعية، مشيرًا إلى أن المحافظة انتهت من تدريب عدد كبير من الكوادر الطبية والإدارية وفقًا لأحدث بروتوكولات الجودة العالمية، بالتنسيق مع الهيئة العامة للرعاية الصحية وهيئة الاعتماد والرقابة الصحية.
ولفت إلى أنه يجري حالياً الانتهاء من تجهيز البنية الرقمية والربط الشبكي، بالتنسيق مع الوزارات المختصة وهيئة التأمين الصحي الشامل لضمان توفير بيانات دقيقة وسريعة تربط بين المواطنين ومقدمي الخدمة، من خلال سجل طبي موحد وتكامل الكتروني.
وأوضح أن المحافظة تلعب دورًا محوريًا في التنسيق الميداني والتنفيذي بين جميع الجهات، وتوفير الدعم الإداري واللوجيستي، مؤكدا أن الاستثمار الاستباقي في البنية التحتية الصحية والبشرية يمكّن المحافظة من الانتقال بشكل جيد لتطبيق منظومة التأمين الصحي الشامل، ويضمن تحسين مستوى الرعاية الصحية وتقليل الأعباء المالية على المواطنين.
وأعرب المحافظ عن تطلعه أن تصبح المحافظة نموذجًا يحتذى به في الجودة والاستدامة، من خلال التوسع في التخصصات الدقيقة والشراكة مع القطاع الخاص وزيادة الوعي المجتمعي، تنفيذًا لرؤية القيادة السياسية في بناء مجتمع ريادي فى المجالات كافة.