عروض مسرحية متنوعة في اليوم الرابع لمهرجان القاهرة الدولي للمسرح التجريبي

تشهد فعاليات اليوم الرابع من الدورة الثانية والثلاثين لمهرجان القاهرة الدولي للمسرح التجريبي، برئاسة الدكتور سامح مهران، اليوم الجمعة، برنامجا متنوعا يجمع بين الورش التدريبية، والندوات الفكرية، والعروض المسرحية المحلية والدولية.
ويقام خمس ورش تدريبية متخصصة وهى: "الأداء التوافقي" للفنان الأمريكي أندرو مكاريان، وورشة"ديناميكية العمل الجماعي "للمدرب ألكساندر كاتوزو من بولندا، وورشة "فن الماكياج والماكيت" التي يقدمها الفنان إسلام عباس في الإسكندرية، إلى جانب ورشة "النقد والمسرح المعاصر" التي يقدمها سافاس باتسياليس من اليونان، وورشة "الحركة،الارتجال،والتأليف اللحظي" التي يقدمها إستريلا غارسيا وميغيل كويروغا من إسبانيا.
أما الندوات الفكرية، فيستضيف المجلس الأعلى للثقافة صباحا جلستين ضمن محور "رد الجميل"، وتتضمن الجلسة الأولى تكريم الفنان العراقي "سامي عبد الحميد" يشارك فيها من العراق كل من د.ميمون الخالدي،د.عبد الكريم عبود،ود. بشار عليوي،ويدير الجلسة د. عادل حربي من السودان، وتشهد الجلسة الثانية تكريما للفنان المغربي حسن المنيعي، ويشارك فيها من المغرب د. خالد أمين،ود. سعيد كريمي،ود. حسن النفالي،ويديرها د. يوسف مفزع.
ويواصل المهرجان مساءً تقديم العروض المسرحية العربية والأجنبية المشاركة على عدة مسارح بالقاهرة، حيث يستضيف مسرح الطليعة عرض “Y Recuerda Tichangoshaina… An Encounter of Cultures” "من الولايات المتحدة الأمريكية وبابوي وكولومبيا، ويقدم على مسرح الجمهورية عرض "رماد من زمن الفتوة" من مصر، وعرض "هل تراني الآن" على مسرح المعهد العالي للفنون المسرحية.
كما يستضيف مسرح متروبول العرض الأرميني “Hamlet Machine”، بينما يشهد مسرح نهاد صليحة عرض "الجريمة والعقاب"من مصر، ويختتم اليوم بعرض "الفانوس" من الإمارات العربية المتحدة على مسرح الطليعة بقاعة زكي طليمات.