رئيس التحرير
أحمد ناصف
رئيس التحرير
أحمد ناصف

صادرات مصر إلى ألمانيا تسجل 102 مليون يورو في 2024 بنمو 14.6%

نشر
صادرات
صادرات

في إطار جهود جهاز التمثيل التجاري لتعزيز الصادرات المصرية إلى مختلف الأسواق العالمية، وبالتنسيق مع المجلس التصديري للصناعات الغذائية، نظم المكتب التجاري في برلين برئاسة الوزير المفوض التجاري د. مها زكريا ندوة حول “فرص تنمية صادرات الصناعات الغذائية المصرية إلى السوق الألماني”.

يأتي ذلك استعداداً للمشاركة المصرية المرتقبة في معرض أنوجا (Anuga) المقرر عقده بمدينة كولون بألمانيا خلال الفترة من 4 – 8 أكتوبر 2025.

صادرات مصر 

واستعرض المكتب التجاري خلال الندوة اهم الملامح الخاصة بالسوق الألماني بوجه عام وسوق الصناعات الغذائية بوجه خاص، حيث تم تقديم عرض تفصيلي لعدد من السلع الغذائية الواعدة مثل العصائر، الخضراوات والفاكهة المجمدة، الأعشاب والتوابل، وصلصة الطماطم.

كما تم استعراض توصيات المكتب لزيادة الصادرات المصرية إلى السوق الألماني، والتي سجلت نحو 102 مليون يورو في عام 2024 مقابل 89 مليون يورو في عام 2023، بنسبة نمو بلغت 14,6%.

وأشاد المكتب بالإنجازات التي حققتها مصر في هذا المجال، حيث احتلت المرتبة الأولى بين مصدري الفراولة المجمدة إلى ألمانيا خلال الفترة من 2021 – 2024.

كما تقدمت إلى المرتبة الثانية في صادرات الخرشوف المحفوظ عام 2024 بعد أن كانت في المرتبة الثالثة.

وأكد المكتب أن ألمانيا تُعد من أهم أسواق الاتحاد الأوروبي للصناعات الغذائية، نظراً لضخامة عدد سكانها وارتفاع مستوى الدخل والمعيشة، مما يخلق طلباً متزايداً على المنتجات الغذائية المتنوعة.

كما يتميز السوق الألماني بوجود جاليات متعددة الأصول (تركية، عربية، آسيوية، وشرق أوروبية)، بما يفتح المجال أمام المنتجات المرتبطة بالثقافات المختلفة.

كما أشار العرض إلى تزايد التوجه الاستهلاكي في ألمانيا نحو المنتجات الصحية والعضوية ذات القيمة الغذائية العالية، مع التأكيد على شدة المنافسة بالسوق الألماني وسيطرة المنتجات الأوروبية في إطار السوق الموحدة للاتحاد الأوروبي.