الجيش الإسرائيلي: قواتنا تنفذ عمليات عسكرية في جباليا لاستهداف قدرات الفصائل الفلسطينية

أعلن الجيش الإسرائيلي أن قوات اللواء 401 عادت خلال الأيام الماضية للقتال في جباليا شمالي قطاع غزة.
وقال: "نعمل في جباليا لاستهداف قدرات حماس وتدمير بنى تحتية عسكرية فوق الأرض وتحتها".
وتابع: "عملياتنا في جباليا تواصل توسيع القتال إلى مناطق إضافية وتمنع مسلحي حماس من العودة إليها".
إنهاء الحرب بشروط إسرائيل
من جهته، جدّد وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس التأكيد على دعم القيادة السياسية للجيش والتعاون والوحدة بينهما.
ولفت كاتس في منشور على حسابه في إكس، اليوم الأحد إلى أن "الجيش الإسرائيلي، يعمل، بكل قوة لهزيمة حماس، وإطلاق سراح جميع الأسرى، وإنهاء الحرب وفقًا للشروط التي وضعتها إسرائيل".
وقال: "يقع على عاتقنا جميعا أن نحيي قادة وجنود الجيش، النظاميين والقدامى والاحتياط، الذين يقاتلون ببسالة من أجل أمن إسرائيل".
خلاف حاد
أتت تصريحات كاتس، تعليقا على تسريبات نشرها الإعلام الإسرائيلي عن خلاف حاد في اجتماع مجلس الوزراء الأمني المصغر حول خطط احتلال غزة، بينه وبين وزير المالية بتسلئيل سموتريتش، وبحضور رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو.
وأفادت مصادر إسرائيلية بوجود تقديرات عسكرية داخل الجيش الإسرائيلي بأن تستغرق عملية مدينة غزة سنة أو أكثر.
وتواجه حكومة نتنياهو، ضغوطا متزايدة للتوصل إلى وقف لإطلاق النار لتأمين إطلاق سراح الأسرى الإسرائيليين المتبقين المحتجزين في القطاع الفلسطيني المحاصر ووقف الحرب قبل أن يبدأ الجيش هجومه للسيطرة على مدينة غزة.