رئيس التحرير
أحمد ناصف
رئيس التحرير
أحمد ناصف

«بيطري الأقصر» يحصن الماشية بالأسواق الأسبوعية ضد مرض الحمى القلاعية

نشر
مستقبل وطن نيوز

نفذ مسؤولو مديرية الطب البيطري بمحافظة الأقصر، حملات مكثفة لفحص وتحصين الماشية في الأسواق الأسبوعية المختلفة ضد الأمراض الوبائية، ضمن الحملة القومية التي تستهدف تحصين 78775 رأس من الحيوانات المختلفة ضد مرض الحمى القلاعية عترة SAT1.

جاء ذلك تحت رعاية المهندس عبدالمطلب ممدوح عمارة محافظ الأقصر، وتنفيذاً لتعليمات علاء فاروق وزير الزراعة، والمهندس مصطفى الصياد نائب وزير الزراعة، وبتكليف من الدكتور طارق لطفى مدير مديرية الطب البيطري بالأقصر، واستمراراً للدور الذي يقدمه الإرشاد البيطرى فى المشاركة المجتمعية، وتوعية المواطنين بكيفية الحفاظ على الصحة الواحدة وهي صحة الإنسان والحيوان والبيئة، وكذلك دور الإرشاد البيطري في الحفاظ على الثروة الحيوانية والداجنة وحمايتها وتنميتها.

وفى هذا الصدد، تشكلت اللجنة الطبية البيطرية من إدارة إسنا البيطرية، بإشراف  الدكتور محمد ابراهيم الرشيدى مدير إدارة إسنا البيطرية، ورئاسة الدكتور محمود السيد رئيس وحدة الشغب البيطرية، وبحضور الدكتور يوحنا مريد مدير إدارة الوقاية بالمديرية، حيث قامت اللجنة الطبية البيطرية بالمرور على سوق اسنا للماشية وتم عمل تقصي وبائي نشط من داخل السوق والأماكن المحيطة به، بالإضافة إلى تحصين الحيوانات.

فضلاً عن توعية مربى وتجار الماشية بأهمية وضرورة التحصينات الوقائية الدورية للحيوانات الخاصة بهم بالحملات القومية، والتوعية بخطورة الأمراض الوبائية وما تسببه من خسائر إقتصادية فادحة في الثروة الحيوانية، وكذلك التوعية بطرق الوقاية من هذه الأمراض الوبائية.

وناشدت مديرية الطب البيطرى بالأقصر، بقيادة الدكتور طارق لطفى مدير المديرية، كافة مربى وتجار الماشية بأهمية وضرورة تعاونهم مع هذه اللجان الطبية البيطرية بمشاركتهم الإيجابية، وضرورة تقديم الحيوانات الخاصة بهم لتحصينها حفاظاً على الثروة الحيوانية وتحقيقاً للتنمية المستدامة بها، وحرصاً على صحة وسلامة الغذاء من أصل حيوانى.

ومن جانبه، أكد الدكتور طارق لطفي مدير بيطرى الأقصر، أن الحملات تستهدف تحصين 78775 رأس من الحيوانات المختلفة ضد مرض الحمي القلاعية عترة SAT1، متضمنة تحصين عدد 44819 رأس أبقار وجاموس وجمال.

كما تستهدف الحملة تحصين عدد 33956 ماعز وأغنام على مستوى مراكز وقرى المحافظة، مشيراً إلى أنه تم إعداد برامج مسبقة لتغطية جميع مراكز وقرى ونجوع محافظة الأقصر.

ومن المقرر أن تمر لجان التحصين على جميع المزارع ومن منزل إلى آخر لضمان وصول التحصينات إلى المزارع والبيوت.

عاجل