رئيس التحرير
أحمد ناصف
رئيس التحرير
أحمد ناصف

للمرة الأولى منذ 30 عامًا.. كندا تستورد سيارات من المكسيك أكثر من الولايات المتحدة

نشر
مستقبل وطن نيوز

تفوقت المكسيك على الولايات المتحدة كمصدر رئيسي للسيارات إلى كندا في يونيو الماضي، وذلك لأول مرة منذ أوائل التسعينيات، بحسب بيانات هيئة الإحصاء الكندية.

ويمثل ذلك تطورا يعكس تحولات عميقة في صناعة السيارات العالمية.

وقد بلغت واردات كندا من السيارات المكسيكية نحو 1.08 مليار دولار كندي، مقابل 950 مليون دولار من السيارات الأمريكية، مما يعكس تأثير الرسوم الجمركية التي فرضتها إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بنسبة 25% على المركبات المستوردة.

ورغم أن اتفاقية التجارة الحرة بين كندا والولايات المتحدة والمكسيك تتيح بعض الإعفاءات الجمركية، فإن التوترات التجارية بين أوتاوا وواشنطن ما زالت قائمة.. وقد ردت كندا بفرض رسوم مماثلة على السيارات الأمريكية، مع تقديم إعفاءات لشركات تواصل تصنيعها داخل البلاد.

ويرى محللون أن هذا التحول قد يشير إلى تغييرات طويلة الأمد في سلاسل التوريد، خصوصًا مع كون كندا أكبر مستورد للسيارات الأمريكية. في عام 2024، سجلت الولايات المتحدة فائضًا تجاريًا في قطاع السيارات مع كندا، بحسب وزارة التجارة الأمريكية.

وتتجه بعض الشركات مثل "فورد" و"جنرال موتورز" إلى إعادة هيكلة سلاسل الإنتاج، إما بإعادة التصنيع إلى الولايات المتحدة أو تعديل مسارات التصدير.

وحذرت محللة السيارات إيرين كيتنج من أن استمرار الغموض التجاري قد يهدد استثمارات كبرى، مؤكدة أهمية الحفاظ على تكامل سلاسل التوريد في أمريكا الشمالية.

عاجل