رئيس التحرير
أحمد ناصف
رئيس التحرير
أحمد ناصف

بعد تهديدات ترامب ونتنياهو.. حماس تستنفر عناصر تأمين الرهائن الإسرائيليين خشية هجوم مباغت

نشر
مستقبل وطن نيوز

أعلنت حركة "حماس" في غزة، فجر اليوم السبت، رفع حالة التأهب والجهوزية في "كتائب القسام" خاصة بين عناصر "وحدة الظل" المكلفة بتأمين الرهائن الإسرائيليين المحتجزين لديها.

يأتي ذلك وسط مخاوف من عمليات عسكرية مباغتة قد ينفذها الجيش الإسرائيلي سعياً لتحرير الرهائن بعد تعثر جهود التوصل لاتفاق لوقف إطلاق النار في غزة.

وأفادت منصات أمنية تابعة للحركة، عبر مواقع التواصل الاجتماعي، بأن تقديرات الجناح العسكري تشير إلى أن الجيش الإسرائيلي قد يقدم على عمليات خاصة لتحرير رهائن في غزة.

وبحسب ما نقلت إحدى المنصات عن "ضابط في المقاومة" لم تسمّه، قال إن "القسام رفعت درجة الجهوزية لدى جميع وحدات تأمين الأسرى، بما في ذلك العمل وفق بروتوكول التخلص الفوري، دون كشف تفاصيل هذا البروتوكول".

وأضاف: "ندعو المواطنين إلى الإبلاغ عن أي تصرف مشبوه أو سلوك مريب، سواء لأشخاص أو مركبات، وذلك من خلال التواصل مع قادة المقاومة أو منصة الحارس".

 وتسند حماس إلى وحدة خاصة من وحداتها العسكرية تطلق عليها اسم "وحدة الظل" مهمة حماية وتأمين الرهائن الإسرائيليين الذين تحتجزهم الحركة.

ويوم الجمعة، قال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، إن إسرائيل تدرس "خيارات بديلة" لإعادة الرهائن الذين تحتجزهم حماس.

جاء ذلك بعد أن أعلنت واشنطن وتل أبيب، استدعاء وفديهما المفاوضين في الدوحة، وتحميل حماس مسؤولية إفشال جولة المفاوضات.

وعقب تصريحات نتنياهو، قال ترامب: "أعتقد أن حماس تعرف ماذا سيحدث بعد استعادة كل الرهائن، ولهذا لا تريد التوصل إلى اتفاق، وإن عملية إطلاق من تبقى من الرهائن ستكون أصعب، لأن حماس لم يعد لديها أوراق مساومة".

وأضاف: "عندما يصل الأمر إلى آخر عشرة أو عشرين رهينة، سيكون من الصعب جدًا إبرام صفقة مع حماس".

وسبق أن نفذت إسرائيل عمليات خاصة لتحرير رهائن في غزة، كان أبرزها عملية تحرير أربع رهائن من مخيم النصيرات وسط القطاع، وكذلك عملية تحرير اثنين من الرهائن في مدينة رفح جنوب القطاع.

عاجل