تأسيس وحدة تضم خبراء لتيسير أعمال الشركات اليابانية في مصر

نظّمت منظمة التجارة الخارجية اليابانية (JETRO)، بالتعاون مع المكتب التجاري المصري في طوكيو، والهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة، ومجلس الأعمال المصري الياباني والتمثيل التجاري، سيمنار أعمال بافتتاح ومشاركة المهندس حسن الخطيب، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية ، وعدد من كبار ممثلي الحكومة اليابانية وأكثر من 200 شركات يابانية ووفد استثماري.
واستعرض وزير الاستثمار محاور المرحلة الحالية من التحول الاقتصادي لاستدامة النمو، قائلًا إن مصر تسعى لجذب الاستثمارات اليابانية في مجالات الطاقة المتجددة، والبرمجيات، والصناعات الإلكترونية، والصناعات الغذائية، واللوجستيات، والسيارات ومكوناتها، والأجهزة الكهربائية.

حوافز الاستثمار في مصر
وسلط الخطيب، الضوء على المناخ الاستثماري المصري، وحوافز الاستثمار، والقطاعات الواعدة أمام المستثمر الياباني، مثل الطاقة المتجددة، والتصنيع، وتكنولوجيا المعلومات، والنقل واللوجستيات.
من جانبه، أكد توموهيرو تاكاشيما، نائب الرئيس التنفيذي لـ«JETRO»، أهمية مصر كشريك استثماري استراتيجي لليابان.
وبدوره استعرض شجيو نيشيزاوا، مدير مكتب «JETRO» بالقاهرة، تطورات الاستثمارات اليابانية في مصر وحوافز الاستثمار في مصر.
وتأتي هذه الندوة في إطار تعزيز العلاقات الاقتصادية بين مصر واليابان، وفتح آفاق جديدة أمام الشركات اليابانية للاستفادة من البنية التحتية الصناعية، واتفاقيات التجارة الحرة التي تتمتع بها مصر، خصوصًا مع إفريقيا وأوروبا والشرق الأوسط.

تيسير أعمال الشركات اليابانية في مصر
وتضمنت الندوة عرض قصص نجاح متميزة لتعزيز الشراكات الصناعية المصرية اليابانية وتنمية الصادرات المصرية من السلع الغذائية والزراعية لليابان، وتم الإعلان عن تأسيس وحدة تضم فريق عمل متخصص لتيسير نشاط أعمال الشركات اليابانية في مصر، وتقديم خدمات متميزة لرعاية المستثمر الياباني، وتأسيس الشركات اليابانية في مصر، وبالتنسيق مع كل الأطراف ذات الصلة.
وتم التأكيد على اهتمام الشركات اليابانية بالسوق المصرية، حيث بدأت العديد منها بالفعل في إطلاق عمليات تصنيع وتوزيع لمنتجاتها كمركز اقليمي صناعي ولوجيستي وخدمي.
وتضمنت فعاليات الندوة جلسة نقاشية أدارها الخبير الاستثماري بكل من «JICA»، سويتشي موراكامي، وشارك فيها ممثلون عن الهيئة العامة للاستثمار وشركة النيل الدولية وشركة ميتسوي اليابانية، وشركة «Japan Tobacco»، وشركة «YKK».
وركّزت المناقشة على تكامل سلاسل الإمداد، والصناعات الغذائية، والطاقة الخضراء، والتحول الرقمي، وفرص التصنيع في المناطق الصناعية المصرية.