مصر تهدي السنغال نسخة لـ مومياء وتابوت الملك توت عنخ آمون

أهدى الدكتور بدر عبدالعاطي، وزير الخارجية والهجرة، مستنسخًا لمومياء وتابوت الملك توت عنخ آمون إلى متحف الحضارات الإفريقية في العاصمة السنغالية داكار.
جاء ذلك في احتفالية شاركت فيها خادي جاي، وزيرة الثقافة والشباب والرياضة السنغالية، وعدد من كبار المسؤولين، وذلك في إطار الاحتفال بمرور 65 عامًا على إقامة العلاقات الدبلوماسية بين جمهورية مصر العربية وجمهورية السنغال.

وأعرب وزير الخارجية، في كلمته، عن اعتزازه بعمق الروابط التاريخية بين مصر والسنغال، مشيرًا إلى أن هذا الإهداء يأتي تعبيرًا عن التقدير المتبادل والحرص المشترك على تعزيز التواصل الثقافي والحضاري بين شعوب القارة الإفريقية.

وأكد، أن اختيار توت عنخ آمون، أحد أبرز رموز الحضارة الفرعونية، يحمل دلالات قوية على عمق الإرث الحضاري المصري، وحرص القاهرة على مشاركة هذا التراث مع أشقائها الأفارقة، مشيرًا إلى تطلع مصر لافتتاح المتحف المصري الكبير قريبًا، ومعربًا عن ترحيب مصر بالتعاون مع المتاحف والمراكز الثقافية في الدول الإفريقية، بما يُعزز من جسور التواصل والتكامل الإفريقي.

من جانبها، أعربت الوزيرة السنغالية عن تقدير بلادها لهذه اللفتة الكريمة، التي تُجسد عمق العلاقات الثقافية والتاريخية بين البلدين، مؤكدة أن عرض المستنسخ داخل متحف الحضارات الإفريقية يعكس روح التضامن بين شعوبها، وإبراز الأبعاد الثقافية والتنموية في علاقات التعاون بين مصر والسنغال.