رئيس التحرير
أحمد ناصف
رئيس التحرير
أحمد ناصف

24 قتيلًا وعشرات المصابين في اشتباكات دامية بين مسلحين دروز وعشائر بدوية في السويداء

نشر
مستقبل وطن نيوز

أفادت وسائل إعلام سورية، نقلاً عن مصادر طبية، أن حصيلة الاشتباكات العنيفة التي اندلعت منذ مساء الأحد بين مسلحين من الطائفة الدرزية وعشائر بدوية في محافظة السويداء جنوب العاصمة دمشق، ارتفعت إلى 24 قتيلاً وأكثر من 90 مصابًا.

ووفقًا للمرصد السوري لحقوق الإنسان، فإن الضحايا يشملون 20 من الدروز و4 من البدو، بينهم طفلان، سقطوا جراء الاشتباكات المسلحة والقصف المتبادل في حي المقوس شرقي مدينة السويداء، بالإضافة إلى قرى أخرى في ريف المحافظة.

 تصعيد في ريف السويداء

وشهدت قرى الطيرة ولبين وجرين في الريف الغربي مواجهات عنيفة استخدمت فيها مختلف أنواع الأسلحة. ونقل موقع "السويداء 24" أن مجموعات مسلحة أحرقت منازل سكنية في قرية الطيرة، بينما يواصل السكان والفصائل المحلية التصدي لمحاولات الهجوم.

 تداعيات أمنية وخدمية

وتسبب التصعيد المسلح في انقطاع التيار الكهربائي عن أجزاء واسعة من المحافظة، في حين أعلنت وزارة التربية السورية تأجيل امتحانات يوم الاثنين بمحافظة السويداء إلى موعد لاحق، نظرًا للظروف الأمنية الطارئة.

كما انتشرت قوات الأمن الداخلي على الحدود الإدارية الفاصلة بين محافظتي درعا والسويداء في محاولة لاحتواء التوتر.

 دعوات للتهدئة

في أول تعليق رسمي، دعا محافظ السويداء مصطفى البكور إلى "ضرورة تحكيم العقل وضبط النفس"، مثمنًا "الجهود المحلية والعشائرية المبذولة لاحتواء الأزمة"، ومؤكدًا أن "الدولة لن تتهاون في حماية المواطنين".

وفي السياق ذاته، وجهت قيادات روحية درزية دعوات عاجلة للهدوء، مطالبة سلطات دمشق بالتدخل الفوري لوضع حد للتصعيد ومنع تفاقم الوضع.

 خلفيات وتوترات سابقة

تأتي هذه التطورات بعد أشهر من الاشتباكات المسلحة قرب دمشق في أبريل الماضي، والتي أسفرت عن مقتل 119 شخصًا بينهم مسلحون دروز وقوات أمن. وتسببت هذه المواجهات بتدخل إسرائيلي عبر شن غارات جوية، وسط تحذيرات إسرائيلية من المساس بأبناء الطائفة الدرزية في سوريا.

 

عاجل