محافظ جنوب سيناء يعلن فتح وديان سانت كاترين أمام السياح بعد 10 سنوات من التوقف

أعلن اللواء خالد مبارك، محافظ جنوب سيناء، عن فتح وديان سانت كاترين أمام السياحة بعد أكثر من 10 سنوات توقف.
وأكد محافظ جنوب سيناء، أن قرار فتح الوديان بعد 10 سنوات من الإغلاق يعكس وعي القيادة السياسية وشجاعتها، مشيرًا إلى أن توقيت اتخاذ القرار دقيق وحساس ولا يصدر إلا عن قيادة مدركة لأهمية المرحلة المقبلة.
وأوضح اللواء خالد مبارك، في تصريحات تليفزيونية، أن الرئيس عبدالفتاح السيسي شدد على أن معركة السلاح قد انتهت، وأن التحدي القادم يتمثل في معركة التعمير، مؤكدًا أنه لا يمكن الحديث عن تحرير دون وجود تنمية حقيقية وتواجد بشري فاعل.
وأشار إلى أن هذه الرؤية الواضحة هي ما دفع الرئيس للتصديق على استراتيجية تنموية شاملة لمحافظة جنوب سيناء، ترتكز على استدامة السياحة، ورفع موقع جنوب سيناء على الخريطة السياحية العالمية، من خلال تطوير المنتج السياحي وفقًا لأعلى المعايير الدولية.
ووصف مبارك جنوب سيناء بأنها "أرض الفيروز"، وأنها تزخر بتنوع جغرافي وجيولوجي وجيوسياسي وهبها الله لمصر، مؤكدًا أن بها مواقع فريدة محفوظة بعناية إلهية، وتتمتع بخيرات طبيعية تمثل مصدر رزق وأمل للشباب والمواطنين.
وفي حديثه عن "سياحة الوديان"، أكد المحافظ أنها تمثل أحد أشكال السياحة المتميزة، مشيدًا بتكاتف وتكامل جهود مختلف أجهزة الدولة لحماية هذه المناطق والحفاظ على خصوصيتها.
وشدد على أن مصر ليست فقط داعية للسلام، بل هي دولة تحمي البيئة وتسعى إلى استدامة مواردها الطبيعية، وهو ما ينسجم مع التوجهات العالمية في دعم السياحة البيئية وتحقيق التوازن بين التنمية والحفاظ على الطبيعة.