قرارات ترامب بشأن الجمارك ترفع أسعار الذهب

شهدت أسعار الذهب، على المستوى العالمي، اليوم الجمعة، بعد إعلان الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، فرض تعريفات جمركية جديدة على الواردات الكندية بنسبة 35%، وتهديده بفرض رسوم أوسع على شركاء تجاريين آخرين بنسبة 15% أو 20%.
وتعتبر مكاسب الذهب محدودة بسبب قوة الدولار، وسط تزايد مؤشرات الاضطراب في المشهد التجاري العالمي.
ارتفاع أسعار الذهب
وسجل سعر الذهب ارتفاعًا خلال التعاملات الفورية بنسبة 0.3% ليصل إلى 3333.67 دولار للأوقية، كما ارتفعت أسعار العقود الآجلة للذهب في الولايات المتحدة بنسبة 0.6% لتصل إلى 3345.10 دولار للأوقية.
ويتجه مؤشر الدولار الأمريكي لتسجيل أفضل أداء أسبوعي له، منذ فبراير الماضي، ما جعل الذهب أكثر تكلفة للمشترين الدوليين.
كما انخفض عدد طلبات إعانة البطالة الأسبوعية في الولايات المتحدة بشكل غير متوقع إلى أدنى مستوى له منذ 7 أسابيع، مما يشير إلى استقرار في مستويات التوظيف، رغم تباطؤ سوق العمل، ولا يشير إلى أي حاجة ملحة من جانب مجلس الاحتياطي الفيدرالي لاستئناف خفض معدلات الفائدة.
ويُعتبر الذهب عادة ملاذًا آمنًا خلال فترات عدم اليقين الاقتصادي، وغالبًا ما يحقق أداءً جيدًا في بيئة معدلات الفائدة المنخفضة.
وكان ترامب قد فرض، أول أمس، تعريفة جمركية بنسبة 50% على واردات النحاس إلى الولايات المتحدة، بالإضافة إلى رسوم مماثلة على السلع القادمة من البرازيل، إلى جانب إرسال إخطارات بالرسوم إلى شركاء تجاريين آخرين من بينهم اليابان وكوريا الجنوبية.
ومن المقرر أن تدخل جميع التعريفات الجديدة حيز التنفيذ في الأول من أغسطس المقبل.
أسعار المعادن النفيسة
وفيما يتعلق بالمعادن النفيسة الأخرى، ارتفعت أسعار الفضة خلال التعاملات الفورية بنسبة 0.4% لتصل إلى 37.17 دولار للأوقية، بينما تراجع سعر البلاتين بنسبة 0.2% ليصل إلى 1358.61 دولار، وارتفع سعر البلاديوم بنسبة 0.2% ليصل إلى 1143.55 دولار.