رئيس التحرير
أحمد ناصف
رئيس التحرير
أحمد ناصف

انتهاء اجتماع «الكابينيت» دون قرار بشأن غزة.. وواشنطن تضغط على إسرائيل لإنهاء الحرب

نشر
مستقبل وطن نيوز

أفادت تقارير لوسائل إعلام إسرائيلية، مساء الأحد، بانتهاء اجتماع المجلس الوزاري المُصغر "الكابينيت"، لمناقشة حرب غزة، دون التوصل إلى قرار بخصوص الحرب. 

وقالت صحيفة "تايمز أوف إسرائيل" إنه من المقرر عقد جلسة أخرى الاثنين. 

وعلى صعيد مُتصل، نقلت الصحيفة الإسرائيلية عن مصدرين أحدهما أمريكي قولهما إن وزير الشؤون الاستراتيجية الإسرائيلي رون ديرمر، والمقرب جدا من بنيامين نتنياهو، سيواجه ضغوطًا من إدارة ترامب خلال اجتماعاته غدًا في واشنطن لإنهاء الحرب في غزة.

وقال المصدران إن نقاط الخلاف المتبقية تشمل مطالبة حماس بإنهاء دائم للحرب، على عكس جهود إسرائيل لتأمين وقف إطلاق نار مؤقت يفتح الباب أمام استئناف القتال. 

وتطالب حماس، بالعودة إلى الآليات القديمة لتوزيع المساعدات الإنسانية أو إنشاء نظام جديد يحل محل النظام الحالي الذي تديره مؤسسة غزة الإنسانية. 

من جانبها، تصر إسرائيل على أن تشارك مؤسسة غزة الإنسانية في توزيع المساعدات بدعوى منع حماس من استخدام هذه المساعدات، لكن هذه الآلية المدعومة من الولايات المتحدة وإسرائيل أجبرت سكان غزة على السير لمسافات طويلة للحصول على الطعام، مع عبورهم خطوط الجيش الإسرائيلي، وتعرضهم لإطلاق نار مميت بشكل شبه يومي.