رئيس التحرير
أحمد ناصف
رئيس التحرير
أحمد ناصف

المصروفات المدرسية للعام الدراسي الجديد 2025-2026.. «اعرف هتدفع كام؟»

نشر
مستقبل وطن نيوز

في إطار استعداداتها للعام الدراسي الجديد 2025/2026، أعلنت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني عن مصروفات المدارس لجميع المراحل التعليمية، سواء الرسمية أو الرسمية لغات.

وقالت الوزارة إن ذلك يأتي في إطار تعزيز الانضباط المالي من خلال الالتزام بسداد المصروفات الدراسية المحددة، وتحقيق الاستفادة القصوى من الأغراض المخصصة لها.

وأوضحت الوزارة نسب الزيادة والمبالغ المقررة للخدمات التعليمية والتطوير التكنولوجي والأنشطة العامة.

المصروفات المدرسية للعام الدراسي الجديد

وبحسب النشرة المعتمدة من وزارة التربية والتعليم، فقد جاءت المصروفات الأساسية للمدارس الرسمية للغات كما يلي:

مصروفات رياض الأطفال

- رياض الأطفال: 650 جنيهًا، موزعة بين 500 جنيه لخدمات اللغات، و100 جنيه للأنشطة العامة، و50 جنيهًا للتطوير التكنولوجي.

مصروفات المرحلة الابتدائية

المرحلة الابتدائية: 700 جنيه، تشمل 550 جنيهًا لخدمات اللغات، و100 جنيه للأنشطة، و50 جنيهًا للتطوير.

مصروفات المرحلة الإعدادية

المرحلة الإعدادية: 750 جنيهًا، تتوزع إلى 600 جنيه لخدمات اللغات، و100 جنيه للأنشطة، و50 جنيهًا للتطوير.

مصروفات المرحلة الثانوية

المرحلة الثانوية: 850 جنيهًا، منها 700 جنيه لخدمات اللغات، و100 جنيه للأنشطة، و50 جنيهًا للتطوير التكنولوجي.

الزيادة السنوية

وأكدت الوزارة أن خدمات اللغات ستشهد زيادة بنسبة 7% سنويًا للطلاب الجدد الملتحقين بالمستوى الأول لرياض الأطفال (KG1)، بينما تبقى مصروفات باقي الطلاب دون تعديل جوهري.

مصروفات المدارس الرسمية المتميزة للغات

أما المدارس الرسمية المتميزة للغات، فقد جاءت على النحو التالي:

رياض الأطفال: 1400 جنيه، منها 1200 جنيه لخدمات اللغات، و100 جنيه للأنشطة، و100 جنيه للتطوير.

المرحلة الابتدائية: 1700 جنيه، تشمل 1500 جنيه للخدمات، و100 جنيه للأنشطة، و100 جنيه للتطوير.

المرحلة الإعدادية: 2000 جنيه، توزعت إلى 1800 جنيه للخدمات، و100 جنيه للأنشطة، و100 جنيه للتطوير.

المرحلة الثانوية: 2300 جنيه، بواقع 2100 جنيه للخدمات، و100 جنيه للأنشطة، و100 جنيه للتطوير.

وتُطبق على هذه الفئة من المدارس زيادة سنوية بنسبة 5% على بند خدمات اللغات، وفقًا للقرار الوزاري المنظّم.

مصروفات المدارس الخاصة والدولية

وشددت الوزارة على أن الرسوم تنطبق على المدارس الحكومية فقط، وأن المدارس الخاصة والدولية تخضع لأنظمة رسوم خاصة وفقًا لترخيص كل مؤسسة. 

كما لفتت الوزارة إلى استمرار العمل بالإعفاءات المقررة لبعض الفئات مثل أبناء الشهداء وذوي الاحتياجات الخاصة والحالات الاجتماعية المُعتمدة.

وتأتي هذه الإجراءات في إطار خطة الوزارة لضمان تمويل الخدمات التعليمية الأساسية وتحسين بيئة التعلم داخل المدارس الحكومية، خاصة مع توجه الدولة نحو تطوير المناهج والبنية التحتية الرقمية للمدارس.