إطلاق تدريب موسع استعدادًا للمسح القومي الشامل للحضانات على مستوى الجمهورية

أطلقت وزارة التضامن الاجتماعي، فعاليات البرنامج التدريبي الموسع للقائمين على أعمال المسح الوطني الشامل للحضانات؛ استعدادًا لبدء أعمال المسح على مستوى الجمهورية؛ تنفيذًا للتوجيهات الرئاسية بأهمية دعم الطفولة المبكرة.
وشهدت افتتاح فعاليات البرنامج المهندسة مرجريت صاروفيم، نائبة وزيرة التضامن الاجتماعي، بحضور قيادات العمل بقطاع الأسرة والطفل بالوزارة والمديريات ومديري مديريات التضامن الاجتماعي وفريق عمل الـGIS بالوزارة.
ويقوم على التدريب عدد من خبراء العمل، منهم الدكتورة دينا عبدالوهاب، مستشار وزيرة التضامن الاجتماعي لتنمية الطفولة المبكرة، والمهندس أحمد المراغي، مستشار GIS لوزارة التضامن الاجتماعي، والدكتور سيف عبدالمجيد، المدير التنفيذي لشركة استراتيجية جيرز مكتب مصر.
وأكدت نائبة وزيرة التضامن الاجتماعي، أنه في إطار تنفيذ التوجيهات الرئاسية بتطوير منظومة الطفولة المبكرة أطلقت وزارة التضامن الاجتماعي فعاليات البرنامج التدريبي للقائمين على المسح القومي الشامل للمؤسسات العاملة في مجال رعاية الطفولة؛ تمهيدًا لانطلاق أعمال المسح على مستوى محافظات الجمهورية.
وأضافت صاروفيم، أن المسح يُعد الأول من نوعه من حيث المنهجية والانتشار الجغرافي ويمثل نقلة نوعية في التخطيط الاجتماعي، حيث يهدف إلى بناء قاعدة بيانات قومية محدثة لكل الحضانات تتيح تحديد الفجوات الجغرافية في خدمات الطفولة المبكرة، وتدعم التوسع الذكي في إنشاء الحضانات بالمناطق الأكثر احتياجًا، كذلك تحسين جودة التعليم والرعاية للأطفال من سن يوم حتى 4 سنوات.
وأوضحت، أن المسح يستهدف الحضانات مرخصة أو غير مرخصة بهدف مساعدة الحضانات غير مرخصة، وتيسير إجراءات الترخيص لها، وبناء قواعد بيانات محدثة ومميكنة تسهم بشكل فاعل في اكتشاف وتحديد أهم المشكلات التي تواجه عمل الحضانات، وتتيح لصانع القرار بناء استراتيجيات فاعلة لدعم وتطوير قطاع الحضانات في مصر لتدعيم قطاع تنميه الطفولة المبكر ة.
وأشارت نائبة وزيرة التضامن الاجتماعي إلى أن التدريب، الذي تنطلق فعالياته على مدى عدة أيام، يستهدف إعداد كوادر مؤهلة على تنفيذ المسح من خلال 1000 رائدة اجتماعية وبإشراف متكامل من فرق عمل من وزارة التضامن الاجتماعي بالديوان العام والمحافظات، فهو منصة عمل مشتركة لتوحيد المفاهيم واليات العمل لتعزيز الجوانب الفنية والتقنية للقائمين على المسح، حيث يتم تدريبهم وفق برنامج مكثف على استخدام أدوات رقمية حديثة في جمع البيانات وفق استمارة مميكنة، وباستخدام أجهزة التابلت وأساليب التحقق من صحة المعلومات ميدانيًا، ومعايير الجودة ومؤشرات نجاح العمل بالمسح الذى سيتم وفق نظم المعلومات الجغرافية GIS، ومتابعة لحظية من غرفة عمليات مركزية بالوزارة.
ومن المقرر أن تنطلق أعمال المسح القومي للحضانات لتُسهم نتائجه في وضع خريطة تنموية متكاملة لقطاع الحضانات في مصر، تعمل على تطوير السياسات الداعمة للأسرة والمرأة العاملة وتحسين بيئة الحضانة وتدريب الكوادر.