رئيس التحرير
أحمد ناصف
رئيس التحرير
أحمد ناصف

رئيس «الرقابة النووية»: مفاعل ديمونة لا يشكل خطرًا.. والضبعة من الأكثر أمانًا عالميًا

نشر
 مفاعل ديمونة
مفاعل ديمونة

قال الدكتور سامي شعبان، رئيس هيئة الرقابة النووية والإشعاعية، إن أقرب منشأة نووية إلى مصر هي مفاعل "ديمونة" الإسرائيلي، ويقع على بعد لا يقل عن 80 كيلومترًا من الحدود، مشيرًا إلى أن مثل هذه المنشآت لا تمثل خطرًا مباشرًا على الأراضي المصرية في الظروف الحالية.

وفيما يخص مشروع مفاعل الضبعة النووي، طمأن شعبان خلال لقاء مع عوض الغنام، مراسل قناة "إكسترا نيوز"، المواطنين، مؤكدًا أن المفاعل من الجيل الثالث المطور، ويُعد من الأكثر أمانًا عالميًا، مشيرًا إلى أن الهيئة أصدرت بالفعل تراخيص الموقع والإنشاء، وتتابع أعمال البناء والتصنيع من خلال مفتشيها المقيمين في الموقع، إلى جانب التحقق من مطابقة المعدات للمعايير الدولية.

وأجاب الدكتور سامي على سؤال حول سيناريو انفجار نووي شامل ـ كما في هيروشيما وناجازاكي ـ قائلاً إن هذا النوع من الحوادث يتجاوز اختصاص الهيئات الرقابية، ويتطلب تدخلًا شاملاً من الدولة بمختلف أجهزتها، مؤكدًا أن هناك خططًا وطنية متكاملة لمواجهة الكوارث النووية الكبرى حال وقوعها.

عاجل