رئيس التحرير
أحمد ناصف
رئيس التحرير
أحمد ناصف

«الفنون الجميلة» يطلق معرض «حلوى الذاكرة» للتشكيلى الراحل خالد فاروق.. السبت

نشر
مستقبل وطن نيوز

يقيم متحف الفنون الجميلة بالإسكندرية معرضًا تذكاريًّا للفنان التشكيلي الراحل خالد فاروق، حيث يفتتحه رئيس قطاع الفنون التشكيلية الدكتور وليد قانوش، بحضور مدير المتحف، الفنان التشكيلي أشرف الصويني، فى السادسة مساء السبت الموافق 17 مايو.
اقتُبس عنوان المعرض من قصة غير مكتملة بدأ خالد فاروق كتابتها سنة 2012 ضمن مشروع عنوانه «أماكن الطفولة»، وقد كتب الفنان: «الذاكرة. تلك القاسية التي كثيرًا ما تغمرنا بالأسى، يمكنها عندما تشاء أن تدير لنا وجهها الحاني، وتمنحنا قطعة من الحلوى المغلفة بالضوء، كتعويض استثنائي مُرضٍ يحملنا علا تقبل نَزَقها».
يقدم المعرض 80 عملًا فنيًّا، بين لوحات زيتية ورسوم بخامات مختلفة، واسكتشات، منها 14 لوحة عُرضت في آخر معرض أقامه خالد فاروق في أبريل 2024 في القاهرة، قاعة الباب، تحت عنوان: «مثل ظلٍّ على الماء». أما الأعمال الأخرى فلم تعرض من قبل.
ولد خالد فاروق في الإسكندرية سنة 1965. وبدأ عرض أعماله منذ 1985، حيث شارك في العديد من المعارض داخل مصر وخارجها. نال عدة جوائز محلية وعالمية منها الجائزة الأولى في التصوير من صالون جاليري «فكر وفن» في الإسكندرية سنة 1991، والجائزة الكبرى للرابطة الدولية لنقاد الفن التشكيلي (AICA) سنة 1995. أقام آخر معرض له، «مثل ظلٍّ على الماء»، في القاهرة في أبريل 2024.  وقد رحل في 31 ديسمبر2024.

عاجل