رئيس جامعة الأزهر يلتقي بوفد أندونيسي رفيع المستوى ويؤكد عمق العلاقات الثنائية

استقبل الدكتور سلامة داود، رئيس جامعة الأزهر، السبت، وفدًا أندونيسيًّا رفيع المستوى برئاسة الدكتور فؤاد بوازير، المستشار الشخصي لرئيس جمهورية أندونيسيا، وزير المالية الأسبق، ورئيس مؤسسة المعاهد الإسلامية في جاكرتا. كما ضم الوفد عددًا من الشخصيات البارزة مثل نزار مشهدي، رئيس معهد تزكي والأمين العام لمؤسسة السلام في العالمين، وزهر الدين، رئيس قسم الدعوة في مؤسسة الأزهر الأندونيسية، والدكتور هيندرا فيصل، نائب رئيس جامعة الأزهر الإندونيسية.
تعزيز التعاون بين الأزهر وأندونيسيا
خلال اللقاء، أكد الدكتور سلامة داود على عمق وقوة العلاقات بين الشعبين المصري والأندونيسي. وأشاد رئيس الجامعة بدور الرئيس الأندونيسي في دعم التعاون المشترك مع الأزهر الشريف، معبرًا عن تقديره للجهود المبذولة من جانب مؤسسة "السلام في العالمين" الأندونيسية في دعم ورعاية طلاب أندونيسيا في جامعة الأزهر.
وأشار داود إلى أن جامعة الأزهر تضم نحو 30 ألف طالب وطالبة وافدين من أكثر من 100 دولة حول العالم. ولفت إلى أن نصف هؤلاء الطلاب هم من أندونيسيا، مؤكدًا أن طلاب أندونيسيا يتميزون بحرصهم الشديد على طلب العلم، مما يعكس اهتمامهم الكبير بالتعليم الأكاديمي.
العلاقات الثقافية والتعليميّة بين الأزهر وأندونيسيا
كما رحب رئيس جامعة الأزهر بالتعاون المستقبلي مع جميع المؤسسات التعليمية في إندونيسيا، مع التأكيد على ضرورة استيفاء المتطلبات الخاصة بهذا التعاون. وذكر أن زيارته الأخيرة إلى إندونيسيا ومعهد تزكي قد أكدت أن هذا المعهد يُعد امتدادًا حقيقيًا للأزهر الشريف، بما يحمله من منهج وسطي معتدل.
مستشار رئيس جمهورية إندونيسيا: الأزهر منارة العلم وقبلة الاعتدال
من جانبه، عبر الدكتور فؤاد بوازير، مستشار رئيس جمهورية أندونيسيا، عن تقديره الكبير للأزهر الشريف، مؤكدًا أن مصر والأزهر لهما مكانة خاصة في قلوب الشعب الأندونيسي. وأضاف بوازير أن جامعة الأزهر تعد منارة للعلم وقبلة للاعتدال، مشيدًا بالعناية التي توليها الجامعة لطلاب أندونيسيا. وأعرب عن سعادته بما سمعه عن أن طلاب أندونيسيا يشكلون 50% من إجمالي الطلاب الوافدين في جامعة الأزهر.
كما وجه بوازير الشكر والتقدير لجامعة الأزهر على هذه العناية البالغة بأبناء أندونيسيا، داعيًا إلى مزيد من التعاون مع الأزهر الشريف في مختلف المجالات، تحت رئاسة فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، مشيرًا إلى مكانة الأزهر كقبلة للعلماء من جميع أنحاء العالم.
مستقبل التعاون بين الأزهر وأندونيسيا
اللقاء بين قيادات جامعة الأزهر والوفد الأندونيسي يعكس رغبة قوية في تعزيز التعاون الثقافي والتعليمي بين البلدين، ما يعزز دور الأزهر كمنارة علمية دولية تساهم في نشر الفكر الوسطي المعتدل.